Publicado 20/11/2020 16:04CET

El concurso popular de tapas 'Saborea Badajoz' arranca este viernes con 74 participantes

BADAJOZ, 20 Nov. (EUROPA PRESS) -

El I Concurso popular de tapas 'Saborea Badajoz: De tapas por el barrio' ha arrancado este viernes, 20 de noviembre, y finalizará el 13 de diciembre con 74 establecimientos participantes que optarán con sus preparaciones a ocho premios de 200 euros cada uno y al pase a la gran final, además de sortear entre los votos emitidos lotes de productos extremeños y/o experiencias gastronómicas.

La Concejalía de Turismo y Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Badajoz en colaboración con la Asociación de Turismo Gastronómico de Badajoz, como componentes del sello de calidad gastronómica Saborea Badajoz, convoca este nuevo concurso para la puesta en valor de la gastronomía y la hostelería de la ciudad y con la intención de dinamizar el sector, animar a la ciudadanía a participar y profesionalizar y preservar la calidad de las tapas ofrecidas en Badajoz y sus pedanías.

Para hacer extensivo este concurso a toda la ciudad, la misma se ha dividido en cuatro sectores o áreas gastronómicas, según explica el ayuntamiento en una nota de prensa en la que ha detallado que el sector 1 o Centro comprende Santa Marina, Pardaleras, Menacho, Colón, Centro y Casco Antiguo; y el Sector 2 Valdepasillas, La Paz, Condes de Barcelona, Barriada de Llera, Corazón de Jesús, Huerta Rosales, Las Vaguadas y La Dehesilla de Calamón.

A su vez, el Sector 3 aglutina San Roque, Cerro de Reyes, Barriada Antonio Domínguez, Ciudad Jardín, La Pilara, Cerro Gordo y los poblados de Villafranco, Balboa y Alvarado; y el Sector 4 la Margen Derecha completa (San Fernando, Urbanización Guadiana, Jardines del Guadiana, Las Moreras/ Cañada Real de Sancha Brava, Universidad, El Faro, Gurugú, La Uva, Estación de Tren, Las 800, La Asunción o La Luneta) y los poblados de Gévora, Valdebotoa, Sagrajas, Novelda y Alcazaba.

Asimismo, y con el objetivo de dinamizar la actividad la Concejalía de Turismo tiene organizado pases de murgas en los establecimientos participantes durante los días del mes de diciembre que tiene lugar el concurso, para lo cual se tendrán en cuenta las medidas especiales de intervención administrativa de carácter temporal y específico en la ciudad de Badajoz, según el Boletín Oficial de Extremadura (BOE) de este mes de noviembre.

IMPLICACIÓN DE LA HOSTELERÍA

Desde el pasado 27 de octubre y hasta el cierre del plazo de admisión de solicitudes, se han registrado un total de 74 participantes, en relación a lo cual la Concejalía de Turismo y Patrimonio Histórico agradece la implicación del sector de la hostelería por el número de participantes, que considera un "éxito teniendo en cuenta la crisis sanitaria y las consecuencias anímicas que estamos viviendo".

Seguidamente, ha concretado que el concurso ha comenzado este viernes, día 20, y finaliza el 13 de diciembre, último día en que se pueden emitir votos en este certamen en el que se otorgarán ocho premios de 200 euros cada uno patrocinados por la Fundación CB y a razón de dos por cada distrito, dándoles el pase a la gran final.

Por su parte, el pase a la gran final supone una elaboración de la tapa seleccionada ante un jurado técnico y profesional que valorará las tres mejores tapas, para las que habrá premios en metálico cuyas cuantías aún están por definir para los tres primeros clasificados, así como una placa/galardón con el premio obtenido.

Los establecimientos participantes podrán verse en el listado publicado en la web de Turismo de Badajoz y en las redes sociales de Turismo Badajoz y de Saborea Badajoz; y quienes deseen participar en el concurso deberán aportar su voto debidamente cumplimentado, tras tener sellada su papeleta por tres establecimientos diferentes, y con sus datos de contactos al dorso. Entre los votos emitidos se sortearán lotes de productos extremeños y/o experiencias gastronómicas, concluye el comunicado.

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