Pablo Blazquez Dominguez/GETTY - PABLO BLAZQUEZ DOMINGUEZ/GETTY
Por Elena González
¿Qué hacen 22.000 personas con 160.000 kilos de tomates maduros? Ya que comerlos no, sólo queda una posibilidad: liarse a 'tomatazo limpio' en una de las batallas campales más pacíficas y famosas a nivel internacional de nuestro país: La Tomatina.
La cita en la ciudad valenciana de Buñol es el 31 de agosto, como cada último miércoles del mes, un día en el que esta fruta sale de las ensaladas españolas para convertirse en un arma arrojadiza que teñirá de rojo tanto el municipio como a sus participantes.
Aquellos que quieran participar en este evento deberán abonar 10 euros para adquirir su entrada, o mejor dicho, para pagar la tasa municipal impuesta por el Ayuntamiento de Buñol.
El aforo limitado a 20.000 personas, desde el año 2013, para evitar colapsos y ganar espacio, constituye una fuente de ingresos complementaria para la financiación del evento.
Con el aforo limitado se pretende "devolver" la fiesta a los habitantes de Buñol, sin dejar de lado a los demás participantes internacionales, ya que también resultaba injusto que personas que venían de tantos miles de kilómetros de distancia pudieran participar en la fiesta.
ORÍGENES.
Surgida a raíz de una broma en 1945, la Tomatina ha llegado a convertirse en fiesta de Interés Turístico Internacional y cita ineludible para muchos.
La versión más fiable cuenta que todo comenzó en la plaza de la ciudad donde se celebraba la tradicional fiesta de 'Gigantes y cabezudos' y la plaza estaba llena de jóvenes que decidieron que querían unirse a la comitiva del desfile. Pero la comitiva no estaba dispuesta a aceptar ese hecho, lo que provocó un forcejeo entre los participantes del desfile y los jóvenes.
Por pura casualidad en la plaza había un puesto de verduras con cajas que mostraban los productos a la venta, y lo jóvenes decidieron defenderse lanzando tomates y la comitiva respondió del mismo modo. Todo este forcejeo terminó en una pelea de tomates que hoy por hoy se ha convertido, probablemente, en la fiesta más conocida a nivel mundial.
PAQUETES TURÍSTICOS.
El aforo estará al completo y se espera la llegada de más de 90 medios de todas las nacionalidades.
Como cada año se comercializan paquetes turísticos a Buñol desde Valencia, Gandía, Benidorm, Madrid o Barcelona, que pueden encontrarse en Spaintasic, distribuidora oficial de las entradas, a 10 euros.
Los paquetes más baratos incluyen la entrada, el autobús y la camiseta oficial de la 'Tomatina' desde 72 euros. Con alojamiento en albergue próximo a Buñol cuesta 72 euros y con tres noches de hotel más otros servicios 155 euros en la web de Spaintasic.
FIESTA INTERNACIONAL.
Y es que nadie quiere perderse esta famosa batalla vegetal, capaz de atraer a turistas de todas las partes del mundo para poder tomar parte durante unas horas de esta curiosa contienda. El núcleo duro de asistentes tomateros lo componen jóvenes entre 18 y 35 años.
Australianos, japonenes por increíble que parezca, británicos, españoles y estadounidenses (7,6%) e incluso turistas procedentes de países como India, Polonia, Trinidad y Tobago, Fiji, Bahamas o Yemen, recorren miles y miles de kilómetros desde sus para presenciar una de las fiesta más populares y curiosas del verano en nuestro país.
CONSEJOS PARA LOS MÁS 'TOMATEROS'.
1. CALZADO Y ROPA CÓMODA: Ponte ropa que no te importe manchar e incluso tirar porque después de la 'Tomatina' estarás empapado en tomate y eso no sale ni con el mejor detergente... En cuanto al calzado es mucho mejor si es cerrado y algo viejo también.
2. GAFAS DE BUCEAR: Los tomates pueden parecer inofensivos en ricas ensaladas pero cuando el ácido del tomate entra en los ojos no es tan agradable. Es importante protegerse los ojos.
3. CÁMARA RESISTENTE AL AGUA: Si queréis inmortalizar para siempre la batalla haceros con una cámara resistente al agua o llevaros cámaras desechables que, aunque parezca mentira, todavía se venden.
4.- APLASTAR LOS TOMATES ANTES DE LANZARLOS: Es mucho mejor si los tomates se aplastan antes de ser lanzados, ya que pueden llegar a hacer daño de verdad.
5. SABER CUÁNDO EMPIEZA Y ACABA: Cuando llegue la hora de empezar podrás oír una carcasa y será entonces cuando se puedan desenfundar los tomates. Es importante estar atento a la segunda carcasa, la que marca el final de la batalla y tras la cual ya no se puede lanzar ningún tomate.