El II Congreso del producto y la gastronomía de los Pirineos aborda la cocina de montaña

Paño de cocina, trapo, cuchara de madera
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Publicado: martes, 5 marzo 2019 11:53

HUESCA, 5 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Congreso del producto y la gastronomía de los Pirineos vuelve a Huesca en su segunda edición, del 23 al 26 de marzo, con una programación en la que se incide en el valor de los alimentos de montaña y la gastronomía de los restaurantes de la cordillera.

El congreso, dirigido por TuHuesca, se centra en cuatro ejes de trabajo: la cocina de montaña, la fruta y frutos de montaña, el producto de proximidad y la creación de una producción agroalimentaria singular.
Los hermanos Torres, Javier y Sergio, del restaurante Cocina Hermanos Torres y el programa de Televisión Española 'Torres en la cocina' serán los encargados de impartir la ponencia inaugural, el lunes a las 10.00 horas.

Después se analizará 'La cocina de montaña', con la participación de numerosos cocineros y responsables de restaurantes ubicados en poblaciones cercanas a estaciones de esquí, así como otros establecimientos lejanos a dichas instalaciones, pero con un gran flujo de personas. Debatirán entre ellos y realizarán demostraciones de cocina.

El chef de los restaurantes Quema, en Zaragoza, y del Catering y Eventos del Pirineo, en Sardas, Toño Rodríguez, ofrecerá la ponencia 'De los Pirineos al Mundial de cocina con la Selección Española', de la que es componente.

El producto del Pirineo vendrá personalizado en la conferencia a cargo de la doctora la investigadora agraria en Hortofruticultura y Horticultura del CITA, Pilar Errea, 'La fruticultura de montaña, alternativa singular y diferencial'.

Por la tarde, se abordará 'La cocina con productos de producción propia', será otro de los asuntos a debatir, donde participarán, con demostraciones y muestras, siete responsables de restaurantes españoles y franceses, que cuentan con un modelo de negocio donde la propia producción agroalimentaria tiene una gran importancia.

También se abordará 'El dulce de montaña', la innovación en la pastelería actual a través de la introducción de nuevos productos. Con muestra y demostración de las novedades de las pastelerías de los Pirineos centrales.

De nuevo, ponencia colectiva, con charla, cocina, homenaje y reconocimiento a cocineras que fueron el origen de la gastronomía de los Pirineos centrales, 'La cocina tradicional'.

Asimismo, habrá un espacio para el vino, significado en 'Los vinos de altura', pues muchos son los factores que están influyendo en el cultivo y en la producción de los vinos actuales. ¿La altura es uno de ellos? Y pasando a lo concreto se expondrá el proyecto vertebrador de la provincia de norte a sur 'Vignerons independientes de Huesca'.

Atendiendo al origen de este proyecto transfronterizo que tantas propuestas está creando, otra ponencia será 'Generando sinergias. Muestra de Proyectos POCTEFA' con temáticas agroalimentarias, y turístico gastronómicas.

El apartado de ponencias se cerrará con una mirada sobre la actual gastronomía de los Pirineos centrales. Restaurantes con reconocimiento abordará la tendencia habitual de generar ránquines, tanto en papel, como en internet y redes sociales. Muchos son los reconocidos en estos paneles y por algo es. Ofrecerá una muestra de los restaurantes que aparecen en estas habituales listas.

'Estrellas michelin y grandes figuras de la restauración del territorio central de los Pirineos' abordará las creaciones que han trascendido e innovado en la cocina, haciendo historia en la gastronomía de los Pirineos centrales, con especial recuerdo a los desaparecidos Lorenzo Acín y Fernando Abadía, encarnados en la figura de su hija Ana Acín y hermano, Rafael Abadía.

Durante ambas jornadas habrá visitas guiadas a la 'Exposición de productos'. Un novedoso espacio donde se presentan una gran variedad de productos de artesanía alimentaria de Huesca y Hautes-Pyrénées, con fichas para su conocimiento y posible comercialización. Esta muestra se podrá visitar también durante la feria del fin de semana.

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