El interés por la naturaleza motiva un 20% de los viajes internacionales

Turismo sostenible
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 14 abril 2017 11:59

MADRID, 14 Abr. (EUROPA PRESS) -

Dos de cada diez viajes turísticos a nivel global están motivados por el interés por la naturaleza, según datos de la Organización Mundial del Turismo (OMT), una tendencia que crecerá durante los próximos años dentro del conocido como 'nuevo turismo', que prioriza la sostenibilidad ambiental y cultural de los viajes.

En este sentido, y en el marco del Año Internacional del Turismo Sostenible, una treintena de expertos analizarán cómo la tecnología puede contribuir a reducir el impacto del sector turístico y abordarán las oportunidades de negocio del turismo sostenible en el Forum TurisTIC, que se celebrará en el auditorio del Edificio Imagina de Barcelona los días 19 y 20 de abril.

El evento, organizado por el centro tecnológico Eurecat con el aval de la Organización Mundial del Turismo, mostrará las mejores prácticas del sector en los ámbitos de la sostenibilidad medioambiental, sociocultural y económica gracias a la tecnología y expondrá casos de éxito de empresas catalanas e internacionales que han basado su modelo de negocio en el turismo consciente.

Durante el primer día, se expondrán las tendencias en innovación tecnológica para un ecosistema turístico de la mano de representantes de las principales entidades públicas catalanas.

Además, seis expertos debatirán cómo la tecnología puede mejorar la sostenibilidad medioambiental mediante la exposición de casos de éxito y se presentarán estrategias para la promoción de los destinos de turismo sostenible.

El Forum TurisTIC cuenta con el apoyo de la Generalitat de Catalunya, el Ayuntamiento de Barcelona, la Diputación de Barcelona y Tecnocom.

REDUCIR EL DERROCHE DE ALIMENTOS.

El miércoles 19 de abril, el Forum TurisTIC acogerá la ponencia de Benjamin Lephilibert, fundador de la consultora Lightblue, que asesora empresas turísticas para reducir su impacto ambiental. Lephilibert trabaja con restauradores y hoteleros asiáticos, a los que ha ayudado a reducir el derroche de alimentos y dar la comida sobrante a oenegés.

Según Lephilibert, estas acciones tienen una "muy buena acogida por parte de los clientes" y representan "un negocio excelente" para los hoteleros. "Un hotel de las Malvinas redujo el derroche de alimentos en 78 toneladas anuales", puntualiza, que remarca que este reaprovechamiento supuso el ahorro de más de 140.000 euros para el negocio.

TECNOLOGÍA Y TURISMO.

Durante la segunda jornada del congreso, expertos y empresas del sector expondrán sus mejores prácticas de turismo sostenible y abordarán cómo la tecnología puede ayudar a promoverlo.

Se debatirá el papel que juega la tecnología para conseguir los retos de desarrollo sostenible que promueven las Naciones Unidas, una ponencia que contará con la participación de Marta Tomàs, miembro del Pacto Mundial de la ONU.