Alimentos de Valladolid apuesta en Madrid Fusión por la innovación en cocina tradicional

Alimentos de Valladolid en Madrid Fusión
EUROPA PRESS
Publicado: miércoles, 30 enero 2019 18:44

MADRID/VALLADOLID, 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

Alimentos de Valladolid, la marca gastronómica de la Diputación provincial, ha apostado en Madrid Fusión por la actualización culinaria que proponen los restauradores "herederos de las antiguas guisanderas" y que realizan una continua revisión de los productos de la provincia vallisoletana desde cualquiera de sus municipios, además de ensalzar la necesidad de identificar los productos de calidad con una marca de territorio.

El presidente de la Diputación, Jesús Julio Carnero, ha descrito a Valladolid como una "potencia" en el ámbito agroalimentario así como en el enológico. "La provincia está en una buena senda en la que es necesario seguir trabajando no solo junto a las estrellas Michelin del territorio, sino también junto a aquellos restauradores que apuestan por la cocina tardicional", ha apuntado, en declaraciones recogidas por Europa Press.

Junto a él, han asistido al evento la presidenta de la Asociación provincial de Empresarios de Hostelería, María José Hernández, en apoyo a las diferentes actividades que la institución provincial desarrolla en el certamen para promocionar su marca de alimentos.

"Esta es la séptima vez que la Diputación de Valladolid --y la tercera con su propia marca-- participa en Madrid Fusión, uno de los mejores escaparates culinarios de España junto a sus grandes restauradores y productores de esos víveres que tanto significan para Valladolid", ha señalado Carnero, quien también ha recordado la importancia que se le ha otorgado en esta edición a los embutidos tradicionales y productos cárnicos como "elemento de innovación en la cocina". En definitiva, "el mejor baluarte de productos de calidad en manos de los mejores", ha insistido el presidente de al Diputación.

Por esta razón, dichos productos han protagonizado la mayor parte de las actividades de promoción de la institución provincial en este certamen. De este modo, la Diputación pretende recuperar la autenticidad de los productos cárnicos y embutidos artesanos de la provincia para incorporarlos a las nuevas tendencias de al cocina, con la innovación como base de trabajo, y para demostrar que son "perfectamente compatibles" con los nuevos conceptos de dieta y alimentación saludable.

Algunos de esos "grandes restauradores" a los que ha hecho referencia Carnero han participado en las actividades programadas por la institución provincial para este miércoles, como es el caso de Víctor Martín, del restaurante Trigo (una estrella Michelin), quien ha impartido la ponencia 'Del origen al plato', o de los cocineros David López, Yolanda Martín y Raúl del Moral, quienes han ofrecido sendas demostraciones de cocina en directo en el expositor de Alimentos de Valladolid.

Según ha destacado el cocinero Víctor Martín, el cometido de la comitiva en Madrid Fusión es realzar la figura de los productores de la tierra, así como de las oportunidades que brinda el género. Además, "existen mil formas de elaborar los productos y todas ellas están bien hechas", ha agregado. "La cocina tradicional puede dar cabida a una más elaborada y, en el proceso, ambas tienen la capacidad de enriquecer la tierra para atraer a los foráneos".

Martín, que se confiesa "muy tradicional", asegura que "cuando los productores abren su casa todo es más fácil", razón por la que apuesta por la innovación. Así, la propuesta gastronómica que ha presentado este miércoles en la Sala Polivalente de Madrid Fusión ha combinado productos tradicionales de la provincia con una ejecución vanguardista. Con la carne de conejo de Hermi --del cual ha utilizado las partes "menos nobles"--, la morcilla de La Maruja de Cigales y el AOVE variedad arbequina de Oliduero como elementos esenciales, Martín ha reinventado la receta del conejo al ajillo, un plato al que apellidado "a nuestro estilo".

Por su parte, David López (Bodegón el Ciervo, Cabezón de Pisuerga) ha elaborado una miniburguer de lechazo con salsa de ostras; Raúl del Moral (Escuela Internacional de Cocina) ha realizado un paté de gallo de corral con almendra de Villafrechós y maíz fermentado, mientras Yolanda Martín (Restaurante Maryobeli, Cogeces del Monte) ha elaborado "la mejor torrija de España", reconocimiento que obtuvo en el VI Concurso Internacional de Torrijas celebrado el pasado año en León. La jornada se ha completado con degustaciones de embutidos de Carnicería Eva de Traspinedo, de miel Montes de Valvení de Valoria la Buena, y de vinos de Bodegas Lleiroso (D.O. Ribera del Duero) de Valbuena de Duero.

ALIMENTOS DE VALLADOLID

A lo largo del certamen el expositor de Alimentos de Valladolid ha acogido un total de 21 degustaciones de productos de 17 empresas de la provincia. En este sentido, Carnero ha destacado "el constante crecimiento de la marca, que alcanza ya las 122 empresas acogidas, con 566 productos amparados de un total de 88 productores, tras las últimas incorporaciones producidas el pasado viernes". Además, a ellos se suman 17 comercios minoristas y otros 17 establecimientos de hostelería, entre ellos todos los participantes en las demostraciones de esta jornada.

Por último, el presidente de la Diputación ha avanzado que dentro de las actividades programadas con motivo del X Aniversario del Museo del Pan de Mayorga, el próximo 18 de febrero, está previsto que se celebre el I Congreso de Gastronomía Provincial, con presencia destacada de Alimentos de Valladolid.

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