El tren de la Fresa entre Madrid y Aranjuez cumple 40 años

El consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Mariano de Paco, presenta la nueva temporada del Tren de la Fresa.
El consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Mariano de Paco, presenta la nueva temporada del Tren de la Fresa. - COMUNIDAD DE MADRID
Actualizado: jueves, 21 marzo 2024 17:30

El convoy volverá a recorrer esta línea todos los fines de semana de primavera y otoño a partir del 30 de marzo

MADRID, 21 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Tren de la Fresa alcanza este año su 40ª temporada para rememorar el primer recorrido ferroviario entre la capital madrileña y Aranjuez realizado en 1851.

Este ferrocarril forma parte de Trenes Patrimonio Mundial de la Comunidad
de Madrid, una oferta de trenes históricos que enlazan la capital con otras
ciudades de esta Comunidad catalogadas como Patrimonio Mundial por la
Unesco, como es el caso de Aranjuez.

El consejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Comunidad de Madrid, Mariano de Paco, ha participado este jueves en la presentación de la nueva temporada del Tren de la Fresa, que se ha celebrado en el Museo del Ferrocarril de la capital.

Durante el acto, De Paco ha defendido la originalidad de este medio de transporte por el que "han pasado 325.000 pasajeros" y que ofrece "un viaje en el espacio y en el tiempo" que invita a conocer "de forma diferente" Aranjuez, enclave declarado Patrimonio Mundial de la Unesco en 2001.

Así, el consejero ha subrayado que 40 años después este convoy seguirá recorriendo esta línea de ferrocarril todos los fines de semana de primavera y otoño a partir del próximo 30 de marzo.

Tren de la Fresa

Mariano de Paco ha subrayado la "unión entre el turismo y la cultura", así como "entre el turismo y el patrimonio". "Estos 40 años representan cómo nos conformamos como lo que somos hoy a través de lo que hemos vivido, a través de nuestra historia y, fundamentalmente, a través de nuestro patrimonio", ha remarcado el titular de la Consejería.

NACIDO PARA LLEVAR FRESAS FRESCAS A LA CORTE DE ISABEL II

Inaugurado en 1984, el Tren de la Fresa rememora el recorrido del primer tren de la región --y segundo de España tras el Barcelona-Mataró--, abierto al tráfico en 1851 para facilitar la llegada de fresas frescas cada mañana de la huerta ribereña hasta la corte de Isabel II.

Esta iniciativa de la Fundación de los Ferrocarriles Españoles cuenta con la colaboración del Gobierno regional para promover los atractivos culturales y turísticos de Aranjuez.

Tren de la Fresa

El Tren de la Fresa, un clásico del turismo madrileño, incluye un viaje en un tren histórico entre Madrid y Aranjuez, y una jornada en el Real Sitio, ciudad
declarada Paisaje Cultural Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2001.

La campaña de 2024 tendrá dos partes primavera: con 26 viajes, desde el 30 de marzo hasta el 30 de junio y otoño y otra con 12 circulaciones, desde el 5 de octubre hasta el 10 de noviembre.

El recorrido del tren se inicia a las 10:00 horas en el Museo del Ferrocarril de Madrid, situado en la histórica estación de Delicias, al que regresará hacia las 19:30 horas.

Hay varias posibles rutas turísticas para completar el viaje en el tren histórico entre las que se incluyen recorridos en el tren turístico de Aranjuez, un recorrido por el río Tajo en un barco turístico, visitas guiadas a los jardines históricos del Parterre y la Isla, una ruta ciclista en bicis eléctricas por las huertas y sotos de Aranjuez, así como visitas al Palacio Real o al Museo de las Falúas Reales.

Además los días 27 de abril, 11 y 25 de mayo se ofrece esta nueva ruta especial que incluye una visita guiada a las huertas históricas y al Centro de Interpretación de la Huerta de Aranjuez, además de un recorrido guiado a pie por los jardines históricos del Parterre y la Isla.

La oferta ‘Fresas al Natural’ incluye exclusivamente el viaje de ida y vuelta en el tren histórico. Los viajeros que opten por esta oferta pueden ir acompañados de mascotas de hasta 40 kg. Los billetes ya están a la venta en la página web del Tren de la Fresa

Leer más acerca de: