El Valle Zalabí calienta motores ante la próxima apertura de Conjunto museístico de Alcudia de Guadix

Actualizado: jueves, 26 enero 2012 20:34

Abrirá sus puertas en el segundo cuatrimestre de este año

GRANADA, 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

La delegada del Gobierno andaluz en Granada, María José Sánchez, y el delegado de Turismo, Comercio y Deporte, han visitado el Conjunto Museístico de Alcudia de Guadix, que se da a conocer como Trópolis: Granada Troglodita y Artesana del Valle Zalabí. Se trata de un conjunto de cuevas que combinan en sus instalaciones una muestra viva de la actividad rural y etnográfica de la comarca de Guadix, relacionada con el trogoditismo, el famoso pan de Alcudia, la vitivinicultura, los oficios artesanos, y la gastronomía.

Este espacio ha sido financiado por la Junta a través de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte, con 322.000 euros de los 460.000 que ha precisado, lo que supone el 70 por ciento de la inversión total, y el Grupo de Desarrollo Rural de Guadix, con fondos del programa LIDERA, financiados por la UE y la Consejería de Agricultura y Pesca, según informa en un comunicado el Gobierno andaluz.

El Ayuntamiento de la localidad y varios patrocinadores han completado la inversión para un complejo "que tiene todos los ingredientes para convertirse en un motor más de desarrollo de esta comarca", según ha indicado la delegada del Gobierno andaluz, quien ha podido comprobar el avanzado estado de este nuevo espacio para el ocio y la cultura, que abrirá sus puertas en el segundo cuatrimestre del año.

El conjunto está integrado por una sala de audiovisual, con capacidad para 60 personas, en donde el visitante iniciará su circuito por el centro, visualizando en una presentación corta la actividades que vaya a realizar. Esta sala también es un lugar de encuentro para conferencias y certámenes relacionados con las temáticas del centro.

También cuenta con otro espacio, el Ecomuseo del Pan, donde el visitante podrá experimentar las sensaciones de hacer su propio pan. En este lugar, un panadero profesional enseñará las claves para hacer un buen pan, que más tarde se pondrán en práctica en vivo y en directo.

La Bodega es otra de las estancias incluidas en este complejo museístico, que será una plataforma de formación específica sobre el mundo del vino, dirigida a personas que quieran profundizar en la temática o profesionales de la hostelería. La Quesería será principalmente un centro de formación de lácteos artesanales, que pone en valor la actividad tradicional de elaboración de queso de la comarca de Guadix. Se mostrará el proceso de elaboración de este producto de forma práctica, y se ofrecerán degustaciones de los quesos.

Por último, Trópolis cuenta también con una zona de exposición de artesanía de la comarca de Guadix que recoge los procesos artesanales mediante paneles informativos y los elementos artesanales típicos del territorio, como objetos de cerámica, forja, esparto, cencerros, entre otros.