Balonmano/Liga Campeones (F).- El Itxako vence al Larvik, pero no puede remontar el resultado de la ida

Actualizado: sábado, 14 mayo 2011 23:08

PAMPLONA, 14 May. (EUROPA PRESS) -

El Itxako Reyno de Navarra ha vencido 25-24 al Larvik noruego en el partido de vuelta de la final de la Liga de Campeones femenina, pero no ha podido remontar el 23-21 de la ida, por lo que el conjunto nórdico se ha proclamado en Pamplona campeón de Europa.

El título continental para las de Ambros Martín pasaba por remontar el 23-21 cosechado en la cancha del conjunto escandinavo. Tres goles de diferencia les separaban del ansiado cetro; el pabellón de Anaitasuna de Pamplona decidía.

Empezaron muy tensas las jugadoras locales, que en el minuto 5 caían por 1-3. Tampoco pudieron aprovechar que las noruegas se quedasen en inferioridad minutos después, la intensidad ofensiva del Larvik le hacía escaparse con cinco goles de ventaja. Las de Estella se estrellaron una y otra vez con la defensa nórdica, y a mitad del primer período ya necesitaban siete tantos para alzar el trofeo.

Ambros Martín requirió la concentración de sus pupilas --demasiado nerviosas en los primeros minutos-- y ordenó además una defensa individual a la central Larsen, la referencia ofensiva de las noruegas, pero la estrategia no dio resultado.

Fue al filo del descanso cuando el Itxako empezó a meterse en el partido. El agarrotamiento inicial desapareció y las navarras levantaron al pabellón cuando consiguieron ponerse a un sólo tanto de sus rivales (10-11), resultado con el que llegaban al intermedio.

En la reanudación lo intentaron las locales, pero el Larvik volvió a irse en el marcador gracias a varios contraataques bien finalizados. Durante toda la segunda parte, las noruegas fueron manejando una ventaj de entre dos y tres tantos, una distancia que el Itxako consiguió reducir a uno a falta de cinco minutos para la conclusión.

Ni la descalificación de la central Andrea Barnó --por tres exclusiones-- frenó el arreón del Itxako, que apuró sus opciones hasta el final. A un minuto del final logró ponerse por delante por primera vez en el partido. Faltaban dos goles, pero no hubo tiempo para más.

A pesar de la derrota, las navarras han completado una magnífica temporada, en la que han logrado la Liga, la Supercopa de España y la Copa de la Reina, además del subcampeonato europeo.

Hasta el momento, sólo el Mar Osito Valencia ha ganado la máxima competición continental, el 10 de mayo de 1997, ante el Viborg HK danés en el polideportivo de L'Eliana.