Tres investigadores de Ikerbasque consiguen financiación del Consejo Europeo de Investigación

Actualizado 27/10/2010 13:46:23 CET

BILBAO, 27 Oct. (EUROPA PRESS) -

Tres investigadores de la Fundación Ikerbasque han conseguido financiar otros tantos proyectos innovadores a través de las subvenciones Starting Grants, que concede el Consejo Europeo de Investigación para apoyar a jóvenes investigadores para que desarrollen su carrera en Europa.

Según ha informado la Fundación vasca, "solamente" el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el mayor organismo público de investigación en España, dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación, ha logrado el mismo número de subvenciones, sobre un total de 23 proyectos seleccionados en España por el organismo europeo.

El ERC (European Research Council o Consejo Europeo de Investigación) fue creado por la Unión europea en el año 2007. Es la primera organización europea que favorece proyectos de investigación basados en la excelencia científica.

Esta gestiona el programa "ideas", uno de los cuatros componentes del 7° Programa-Marco de investigación europea que cada año concede subvenciones para científicos que han demostrado su capacidad para convertirse en líderes independientes denominadas "ERC Starting Grants". En la tercera convocatoria de estas becas se han aprobado 580 millones de euros para 427 proyectos, presentados por investigadores de 39 nacionalidades que trabajan en 21 países europeos.

El alemán Rainer Hillenbrand, el madrileño Luis Hueso y el húngaro Geza Toth son los tres investigadores Ikerbasque cuyos proyectos han obtenido la subvención europea, que dispondrán de un presupuesto conjunto de alrededor de cinco millones de euros para investigaciones relacionadas con aplicaciones de la nanotecnología y un estudio teórico en el campo de la física cuántica.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies