Turismo.- Chefs de prestigio como Ramón Freixa muestran en Cáceres sus creaciones con productos de la provincia

 

Turismo.- Chefs de prestigio como Ramón Freixa muestran en Cáceres sus creaciones con productos de la provincia

Ramón Freixa en Cáceres
EUROPA PRESS
Publicado 29/11/2014 16:14:28CET

Expertos y aficionados a la gastronomía han llenado el Gran Teatro en este 'showcooking' organizado por Diputación de Cáceres

CÁCERES, 29 Nov. (EUROPA PRESS) -

El chef catalán Ramón Freixa, que presume de dos estrellas Michelín, y los extremeños Francis Refolio, Claudio Vidal y José Manuel Galán han elaborado este sábado sus propias creaciones gastronómicas utilizando productos con Denominación de Origen con presencia en la provincia de Cáceres.

Los cuatro chefs han cocinado en directo los platos que han diseñado para la ocasión, en el transcurso de un 'showcooking' en el Gran Teatro de Cáceres, en la tercera edición del Tentacion-es, un evento de promoción gastronómica organizado por la Diputación de Cáceres para dar a conocer los productos de la tierra.

Presentado por la periodista María Hurtado y el actor cacereño Santi Senso, el evento ha transformado el escenario del Gran Teatro de Cáceres en una gran cocina profesional, en el que los chefs, uno a uno han sido explicando al público las recetas que han creado, así como las bondades de cada uno de los productos utilizados.

Reconocidos blogueros de gastronomía llegados de diversos puntos del país, alumnos de hostelería, aficionados a la cocina y público en general han llenado el Gran Teatro de Cáceres y han seguido con atención las explicaciones y la elaboración de cada una de las recetas de los chef.

Unas recetas cuyos protagonistas han sido los productos de las diez DOP e IGP que tienen presencia en la provincia de Cáceres, y que son Aceite Gata Hurdes, Queso de los Ibores, Torta del Casar, Pimentón de La Vera, Corderex, Jamón Dehesa de Extremadura, Ternera de Extremadura, Picota del Jerte, Miel de las Villuercas-Ibores y vino Ribera del Guadiana.

Además, durante el evento se ha sorteado cenas entre el público en los restaurantes de los cocineros participates, y se ha distribuido el recetario 'Tentacion-es de Cáceres 2.0', que recoge 20 recetas de otros tantos blogueros de cocina. El recetario se puede descargar en la web del Servicio de Turismo de la Diputación de Cáceres, en la dirección

PARA EMPEZAR, UN MENÚ PASTORIL

El cocinero José Manuel Galán, profesor de la Escuela Superior de Hostelería de Extremadura, situada en Mérida, ha sido en primero en elaborar sus propuestas gastronómicas, para lo que se ha ayudado de cuatro alumnos de este centro de formación

José Manuel Galán ha defendido que la cocina extremeña no tiene "nada que envidiar a las cocinas del resto del Estado", pero "nunca nos lo hemos creído", aunque ha destacado que en la actualidad se está avanzado "kilómetros" para dar a conocer la gastronomía de la región y sus productos.

En su 'showcooking', José Manuel Galán ha elaborado "tres recetas básicamente pastoriles", una cocina que a su juicio es de las "menos reconocidas" pero "muy rica", ya que ha aportado recetas como las migas o el gazpacho.

El Pimentón de la Vera, el cordero de Extremadura 'Corderex', el Aceite Gata-Hurdes o el Queso de los Ibores han sido utilizados por Galán en sus platos, que han sido 'Tierra de frutos de la dehesa, chutney de zamboa, queso de Los Ibores y aceite Gata Hurdes', que según ha dicho, "simula los colores de la dehesa".

Un 'Roast Beef de Ternera de Extremadura con ajonegro de poleo, gelatina de vino tinto Ribera del Guadiana y pan crujiente de setas', ha sido la segunda propuesta gastronómica de José Manuel Galán, que ha concluido con un 'Crujiente de rabo de cordero Corderex, estofado con vino blanco Ribera del Guadiana y mermelada de tomate y pimientos ahumanos del Alagón'. CUATRO SNACKS DE CLAUDIO VIDAL

Por su parte, el cocinero Claudio Vidal, del Restaurante Casa Claudio de Casar de Cáceres, ha ofrecido a los asistentes sus propuestas gastronómicas, seis en total, que se reparten en cuatro snacks y dos platos.

Los snacks han sido 'Chips de aceite de oliva y patatera'; Steak Tartare de tomate; Filipinos de queso Ibores y Pimentón de la Vera, y bocata de papada ibérica, miel de las Villuercas y vino Ribera del Guadiana, mientras que los platos son spaguetis de Torta del Casar, yema trufada, caldo de cebollas y jamón ibérico, y un Dim Sum de Corderex, hongos, oreja ibérica, queso fresco y cerezas del Jerte deshidratadas.

TERNERA CON GOLOSINAS

El chef Francis Refolio, del Restaurante Corregidor de Cáceres, ha sido el tercero en ofrecer su 'showcooking' en el Gran Teatro, en el que ha elaborado una receta a partir de golosinas infantiles, como los palos de regaliz y los 'peta-Zetas', y con la Ternera de Extremadura como protagonista.

Mientras elaborada el plato ante el público, el chef cacereño ha explicado que "cualquiera" puede cocinar con productos con Denominación de Origen extremeños "sin que tenga que ser un profesional".

Francis Refolio ha destacado que la cocina "no deja de ser un oficio fantástico, que consiste en hacer disfrutar a otros", y ha considerado que los extremeños tienen la "obligación, aunque sea moral, de utilizar nuestros productos", para "hacer una cocina rica".

Unos productos que, unidos a la calidad de la cocina cacereña, según ha señalado Refolio, ha posibilitado que la ciudad de Cáceres sea en 2015 la Capital Española de la Gastronomía.

RAMÓN FREIXA APOYA CÁCERES COMO CAPITAL GASTRONÓMICA

Finalmente, el chef Ramón Freixa, cocinero del Restaurante Ramón Freixa de Madrid, con dos estrellas Michelín y Gran Chef Relais & Chateaux, ha elaborado en su 'showcooking' recetas con ternera, queso de Ibores o jamón Dehesa de Extremadura.

Ramón Freixa ha sido uno de los chefs que apoyó la candidatura de Cáceres como Capital Española de la Gastronomía, y en ese sentido, ha destacado que "Cáceres no es la ciudad gastronómica 2015, es 2014, 2015 y será 2016", porque "es una de las ciudades en las que se come muy, muy bien", por lo que esta candidatura "no la ha puesto en el mapa, porque ya estaba".

"Para comer bien, es importante que haya un buen producto", y en ese sentido Ramón Freixa ha destacado que con los productos de la extremeña ha elaborado platos "divertidos y muy ricos".

Según ha explicado el chef, "solo hay dos cocinas, la buena y mala", independientemente de que sea tradicional o moderna, de autor o no, y ha elogiado la Torta del Casar, un queso que "enamora", y que "si no existiera, habría que crearlo".

Freixa ha explicado que en su restaurante utiliza "muchos productos extremeños" como las Cerezas del Jerte en temporada, el Queso de Ibores, el Cordero, el pimentón de La Vera, que ha calificado de "producto de diez", y aunque ha señalado que no conocía la miel de Ibores, es "genial".

Ramón Freixa ha elaborado en su 'showcooking' propuestas tan interesantes como pan tumaca con jamón y ravioli de ternera; crujiente de Queso Ibores con fresa; lingote de foie con higos con sardina ahumada con salsa de vino sólido; cordero con crema de boniato y cebolla rellena de castañas; duo de cordero con cerezas del Jerte, entre otros platos que han entusiasmado al público.

Durante el transcurso de su showcooking, Ramón Freixa ha entusiasmado al público del Gran Teatro, con el que ha abierto un diálogo sobre la elaboración de los platos, e incluso les ha dado a probar algunas de sus creaciones.

TENTACION.ES DA UN SALTO CUALITATIVO

Al finalizar el evento, el diputado de Turismo de la Diputación de Cáceres, Álvaro Arias, ha valorado que en esta tercera edición, Tentación-es ha dado un "salto de calidad", no solamente por celebrarse en el Gran Teatro, sino también por la calidad de los "platos y las tapas que se han presentado", así como por la asistencia y la participación del público.

En declaraciones a Europa Press, el diputado de Turismo que los productos de la provincia de Cáceres son "de diez", y ha confiado en que este tipo de eventos permitan darle a estos productos la promoción y proyección que se merecen, para poner a la provincia cacereña "a la altura de cualquier cocina".

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