El gerente del Corregidor de Cáceres, mejor tirador de cerveza de Extremadura

Ganador
Foto: ESTRELLA GALICIA
Actualizado: lunes, 22 junio 2015 18:20

MÉRIDA, 22 Jun. (EUROPA PRESS) -

   El gerente del restaurante Corregidor de Cáceres, Francisco Javier Refolio, ha sido nombrado Mejor Tirador de Cerveza de Extremadura.

   Se ha impuesto entre los 30 aspirantes que esta mañana han participado en el Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza de Extremadura, una fase regional que permitirá a campeón y subcampeón representar a la comunidad en el campeonato nacional que tendrá lugar a principios de 2016.

   A su vez, Santiago Bravo, propietario del pub El Pilar de Navas del Madroño (Cáceres), se ha alzado con el título de subcampeón del certamen.

   A la competición, celebrada en el Gran Hotel Don Manuel de Cáceres, se han presentado hosteleros de toda la comunidad extremeña.

   Francisco Javier Refolio, flamante Campeón de Extremadura de Tiraje de Cerveza, se ha dedicado toda la vida a la hostelería, algo que le viene de familia. Estudió en la Escuela de Hostelería de Castellón y en la actualidad, además de regentar su restaurante, es profesor de cocina en diversos módulos de formación organizados por la Junta de Extremadura.

   Afirmaba encontrarse muy contento por su triunfo y reconocía que había sido una "sorpresa" ganar por el alto nivel demostrado por todos los aspirantes en la competición. Para él, el campeonato "es una iniciativa fantástica que una cervecera española reconozca la labor de los profesionales que sirven cerveza". Además, afirma que "se trata de una forma de dignificar la profesión de camarero".

   Los tres accésit han recaído en Luis Saussol de la cervecería "Munich" de Mérida, Francisco Calamonte de "La Centinela" en Montijo (Badajoz), y Rubén Rocha de "Clandestino Slow Food" de Mérida.

   Así, el jurado ha valorado "muy positivamente" el desempeño de todos los participantes y el alto nivel de ejecución. La competición se ha desarrollado en medio de "mucha tensión" y con el "apoyo" del "numeroso" público que ha acudido a animar a los aspirantes, según informa en nota de prensa la organización.

CAMPEONATO

    El Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza de Extremadura es una fase regional permitirá a campeón y subcampeón optar al título nacional en la gran final que se celebrará a principios de 2016.

   El jurado ha estado integrado por profesionales vinculados al sector cervecero y de la hostelería y restauración, y ha tenido que emplearse a "fondo" para valorar la calidad y excelencia en el servicio de los aspirantes al título así como sus conocimientos cerveceros.

   Ha estado compuesto por Xabier Cubillo de la Hoz, Técnico de Calidad de Mercado de Hijos de Rivera (presidente del jurado), Elena Moreno de la Oficina Técnica de Cáceres Capital Española de la Gastronomía 2015, Lucía Muñoz, directora de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, y Nico Jiménez, campeón de España de corte de jamón 2002 y Récord Guinness.

   Los cinco finalistas han recibido el premio de su peso en cerveza, y la dotación económica para el campeón es de 600 euros, y para el subcampeón de 400 euros. Se han entregado también tres accésit de 150 euros.

   De igual modo, todos los finalistas han recibido un diploma acreditativo con su clasificación, y se ha reservado para el campeón y el subcampeón la clasificación directa para participar en el Campeonato Nacional, cubriendo sus gastos de desplazamiento y manutención.

Leer más acerca de: