Vara defiende la innovación de Extremadura y Alentejo en la industria agroalimentaria

Vara
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 13 abril 2016 12:14

   BADAJOZ, 13 Abr. (EUROPA PRESS) -

   El presidente de la Junta, Guillermo Fernández Vara, ha defendido que Extremadura y el Alentejo pueden ser "invencibles" si aplican la competitividad y la innovación a la industria agroalimentaria.

   Durante su intervención en la sesión de apertura del I Congreso Ibérico de Olivicultura, que se celebra hasta este viernes en Badajoz, el jefe del Ejecutivo extremeño ha resaltado que todo lo que tiene que ver con la industria agroalimentaria se enfrenta a "un campo lleno de posibilidades", porque cada año hay 100 millones nuevos de consumidores en el mundo.

   "Ahí hay que estar, y para estar ahí hay que ser competitivos y hay que decir bien alto y bien claro que la competitividad no se puede lograr sólo sobre la base de salarios bajos, que es un poco por donde hemos querido llevar la evolución económica en los últimos años", ha aseverado Vara, para quien la competitividad "se logra sólo sobre la base de ser mejores" y "de la mano de la innovación, del desarrollo, de la investigación, sin duda alguna".

   De igual modo, ha apostillado que la suma de lo que sean capaces de producir las empresas y los institutos de investsigación permitirá "ser realmente competitivos" y "ser capaces de verdad de ir por el mundo" pudiendo vender pero no porque se pueda hacer más barato como consecuencia de los bajos salarios "porque siempre habrá algún lugar en el mundo donde los salarios puedan ser todavía más bajos", ha lamentado.

   "Es en ese campo de la competitividad y de la innovación donde podemos ser invencibles y mucho más si somos capaces de hacerlo juntos", ha aseverado el presidente extremeño, para quien en Extremadura "no hay nada que sea estratégico" que "no pase por pensar en Portugal" cuando se habla de proyectos en ámbitos como el de la comunicación, la logística, el comercio, la sanidad o la economía.

   Asimismo, ha recordado que hace un mes hizo su primera visita en esta etapa de gobierno a Lisboa "para retomar el Plan Portugal" y se ha mostrado como un "firme defensor" del proyecto ibérico, "que es mucho más que la unión de España y Portugal" y "es compartir patrocinios y organización de eventos" como este congreso dado que a ambos países les une "mucho más" que la pertenencia a la Unión Europea.

   Respecto al Congreso de Olivicultura, ha puesto en valor la celebración de este tipo de jornadas puesto que "forma parte de lo más profundo del proyecto ibérico" en el que cree "profundamente para Extremadura", además de permitir el intercambio de conocimientos y fomentar el "turismo de lunes a viernes" o de "eventos" y "congresos" con seminarios o jornadas que permiten que ciudadanos de otras regiones visiten Extremadura.

IMPORTANCIA DEL OLIVAR Y DEL ACEITE

   El acto inaugural del I Congreso Ibérico de Olivicultura también ha contado con la presencia del presidente de la Comisión de coordinación y desarrollo regional del Alentejo, Robero Pereira Grilo; el presidente de la Cámara Municipal de Elvas, Nuno Mocinha, y el presidente del Instituto Nacional de Investigación Agraria y Veterinaria de Portugal (Iniav), Nuno F. Boavida, quienes han coincidido en destacar la importancia del sector de la aceituna y del aceite para ambos territorios y de la cooperación transfronteriza para su desarrollo.

   También han asistido el vicerrector de Investigación, Transferencia e Innovación de la Universidad de Extremadura, Manuel González Lena, y la rectora de la Universidad de Évora, Ana María Costa Freitas, en este evento científico en el que se presentarán 130 comunicaciones orales y pósteres científicos y que incluye una jornada abierta al sector y dirigida específicamente a empresas, profesionales, técnicos, agricultores y productores.

   Así, junto a las sesiones plenarias en torno a los recursos genéticos, biología, fisiología y mejora varietal, los sistemas de producción y técnicas culturales, la protección del olivo frente a plagas y enfermedades y la tecnología del aceite, aceituna de mesa y subproductos, tendrán lugar dos mesas de debate para analizar los retos del sector: la producción integrada en el olivar y las claves en la comercialización para la consolidación de un liderazgo en el exterior.

   La Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales del campus universitario pacense alberga este congreso que pretende crear un foro para el intercambio de conocimientos y debates sobre temas de interés acerca del olivar, del aceite de oliva virgen y de la aceituna de mesa, así como servir de vía para la promoción y mejora de la competitividad en torno al sector del olivar, que cuenta en Extremadura con unas 250.000 hectáreas y en Portugal con 350.000 hectáreas.