La 'Cerecera 2015' promociona la "singularidad" del Jerte

Cerezas.
Foto: REMITIDA
Actualizado 28/05/2015 13:56:42 CET

MÉRIDA, 28 May. (EUROPA PRESS) -

   El presidente de la Sociedad para la Promoción y Desarrollo del Valle del Jerte (Soprodevaje), Julián Elizo, ha destacado que la programación cultural de la 'Cerecera 2015' pone de manifiesto "el dinamismo" y la "singularidad" del Valle del Jerte (Cáceres) a los visitantes, dominado por el cultivo de la cereza.

   Además, Julián Elizo ha añadido que no sólo se trata de una promoción del Valle a nivel exterior, sino que también es una "oportunidad" para concienciar a la población sobre la "necesidad de realizar una apuesta conjunta" por la "verdadera seña de identidad", que es la cereza, "y en especial la picota".

   El presidente de Soprodevaje ha indicado que la picota es una las "referencias y de las diferencias con respecto a otras zonas productoras" de cereza.

   Así, la programación cultural Cerecera 2015 y las décimas Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota han sido inauguradas este pasado miércoles en el salón de actos del Ayuntamiento de Valdeastillas, según ha informado Soprodevaje en nota de prensa.

   Los actos de la Cerecera 2015 se celebrarán desde este próximo viernes, día 29, hasta el próximo 1 de agosto, y su "primera gran cita" será la sexta Feria de la cereza, que se celebra este próximo domingo, en la localidad cacereña de Cabrero, entre las 10,00 y las 14,00 horas.

   En el acto de inauguración han intervenido el alcalde de Valdeastillas, José Ramón Herrero; el presidente de la Sociedad para la Promoción y Desarrollo del Valle del Jerte (Soprodevaje), Julián Elizo; y la presidenta de la Asociación de Turismo del Valle del Jerte, Elena Nieto.

   Además, en la inauguración también han estado presentes la directora general de Turismo, Elisa Cruz; y alcaldes de la comarca y representantes del sector agroalimentario como el presidente de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, Emilio Sánchez, y la directora técnica de DOP Cereza del Jerte, Pilar Díaz, "además de un buen número de hosteleros".

APUESTA CONJUNTA POR EL JERTE

   Para Soprodevaje, el objetivo es la "apuesta conjunta" por parte de las diferentes organizaciones de la comarca, agricultores y empresarios, por poner de manifiesto que "el desarrollo del Valle del Jerte sólo es posible con alianzas no sólo externas sino también lazos internos en vistas a la integración y la cooperación".

   Por otro lado, la presidenta de la Asociación de Turismo del Valle del Jerte, Elena Nieto, ha destacado la importancia del componente gastronómico de 'La Cerecera', y ha agradecido a los 10 restaurantes participantes en esta edición de las X Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota por su "implicación en la promoción del producto". Además, ha animado al resto de restaurantes del Valle del Jerte a sumarse en próximas ediciones.

   De igual modo, Elena Nieto ha agradecido Soprodevaje y a la Dirección General de Turismo el "contar" con el sector a la hora de programar y diseñar eventos y acciones promocionales como 'La Cerecera' o el Plan de Dinamización Turística del Valle del Jerte.

   A continuación, la responsable del restaurante 'La Garza Real' Teresa Núñez ha deleitado a los asistentes con una demostración de la "versatilidad de la cereza en la cocina", ya que ha preparado "varios cócteles con Cereza del Jerte y compartiendo consejos para la elaboración de gominolas naturales de cereza".

   Además, el público ha podido admirar en directo algunos de los platos que conforman los menús de esta edición de las Jornadas Gastronómicas, los cuales han permanecido expuestos durante toda la tarde en un "concurrido" salón de actos en el que ha llamado "especialmente la atención" el equipo de '80 centímetros'.

   Se trata, en concreto, del programa de La 2 de TVE presentado por Edu Soto dedicado al mundo del senderismo y los espacios naturales, "que comenzará su emisión el próximo mes de septiembre y que dedicará uno de sus primeros capítulos al Valle del Jerte".

turismo extremadura
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies