Cerdá aboga por la investigación de nuevas variedades para conseguir una mayor rentabilidad en el cultivo del almendro

 

Cerdá aboga por la investigación de nuevas variedades para conseguir una mayor rentabilidad en el cultivo del almendro

VI Simposio Internacional en Almendra y Pistacho
GOBIERNO REGIONAL
Actualizado 28/05/2013 16:44:40 CET

MURCIA, 28 May. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, abogó este martes por la investigación y el desarrollo de nuevas variedades para alcanzar una mayor rentabilidad y competitividad en el sector del almendro, durante la inauguración del VI Simposio Internacional en Almendra y Pistacho, que organiza el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) y la International Society for Horticultural Science (ISHS).

En este simposio participan un centenar de investigadores procedentes de 14 países como Argelia, Australia, Dinamarca, Egipto, España, Estado Unidos, Francia, Irán, Israel, Italia, Marruecos, Serbia, Túnez y Turquía, que analizarán la situación en la que se encuentran estos cultivos y la adaptación de nuevas variedades en el área mediterránea.

Cerdá explicó que aunque la Región de Murcia es "principalmente reconocida por su actividad en regadío, tenemos una importante superficie de almendro", con más de 70.000 hectáreas y una producción anual de 8.000 toneladas, que representa el 15 por ciento del total de España, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

Indicó que el cultivo del almendro "tiene un papel importante en frenar la erosión del suelo y en el mantenimiento del medio rural". Cerdá subrayó que "la investigación está centrada en la obtención de variedades nuevas adaptadas a las condiciones de secano que sufren las regiones mediterráneas". El titular de Agricultura aseguró además que el objetivo de los trabajos de investigación es conseguir "mayor rentabilidad y mejor calidad para que el agricultor pueda recibir un mejor precio en el mercado".

En el simposio, que se celebra desde hoy y hasta el viernes, se desarrollan un centenar de trabajos sobre mejora genética y biológica de los cultivos de almendro y pistacho, así como las plagas y enfermedades que afectan a la producción, la tecnología del fruto y aspectos económicos de ambos cultivos.

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