Investigadores del CEBAS enriquecen variedades de rábano rosa y rojo para prevenir la obesidad

 

Investigadores del CEBAS enriquecen variedades de rábano rosa y rojo para prevenir la obesidad

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Investigadores del CEBAS enriquecen variedades de rábano
CEBAS
Publicado 07/09/2017 13:00:45CET

MURCIA, 7 Sep. (EUROPA PRESS) -

Científicos del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), han demostrado que con la ingesta de rábano enriquecido en glucosinolatos y compuestos fenólicos, dos tipos de metabolitos secundarios presentes en algunas plantas, se puede inducir una mejora en el metabolismo energético de los seres humanos.

Cristina García-Viguera, responsable del laboratorio de Fitoquímica en el Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos del Cebas-CSIC y una de los investigadores que han realizado el estudio sobre el rábano rosa, explica que lo que se ha hecho ha sido "estresar a la planta; es decir, provocarle algún tipo de daño".

Como respuesta, la planta "se defiende y produce más metabolitos de defensa: los glucosinolatos y los compuestos fenólicos, que son los que a nosotros nos interesan para nuestro organismo".

García-Viguera destaca que estos metabolitos "pueden ayudar a prevenir o paliar enfermedades como la obesidad o la diabetes tipo II".

Para poder comprobar, de una forma sencilla, cómo funciona el mecanismo de aumento de la producción de glucosinolatos, los investigadores utilizaron como modelo animal la mosca de la fruta o mosca del vinagre, porque "es un organismo completo y que te permite tener muchas poblaciones.

Por lo tanto, te da la comodidad de trabajar con un modelo animal pero a una escala de laboratorio. Además, "permite realizar muchos experimentos en un espacio de tiempo reducido y con muchas poblaciones a la vez", afirma Diego Moreno, también investigador del Departamento de Ciencias y Tecnología del CEBAS-CSIC y coautor del presente estudio.

Moreno destaca que, gracias a estas investigaciones, han demostrado por primera vez la capacidad de este animal de metabolizar los isotiocianatos: compuestos resultantes de la disolución de estos metabolitos y portadores de propiedades beneficiosas.

Otro de los resultados importantes de la investigación ha sido comprobar la disminución de los niveles de glucosa, relacionada con la obesidad, en la mosca de la fruta, la cual estuvo sometida a una dieta basada en brotes de rábano rojo. "Tratábamos de ver que tomando este alimento podíamos interferir en el metabolismo de la glucosa y, por tanto, interferir en ciertos factores de la obesidad", detalla García-Viguera.

Además de buscar un aumento de las cantidades de compuestos beneficiosos para la salud, los investigadores del Cebas-CSIC han conseguido en un segundo estudio que otras dos variedades de rábano -Rosa y Rambo- produzcan un mayor número de antocianos, unos pigmentos presentes en las plantas, pertenecientes al grupo de los compuestos fenólicos, que pueden contribuir al tratamiento de la obesidad y de otras enfermedades, debido a su efecto antioxidante, relación con mecanismos de la inflamación en el cuerpo humano y capacidad para atravesar la barrera hemanoencefálica, pudiendo llegar al cerebro y ejercer allí su actividad a nivel de sistema nervioso central.

El método empleado para conseguir esa mayor producción ha consistido en el uso de bioinductores en el rábano, unos compuestos que avisan del peligro y tienen como respuesta la produccción de antocianos.

Azúcares como la glucosa y la sacarosa resultaron ser los más efectivos tras introducirse en las plantas, pues se consiguió un aumento de estos pigmentos del 50% en rábano Rosa y del 30% en la variedad Rambo.

Los resultados de estas investigaciones podrían dar lugar a la creación de suplementos alimenticios para mejorar la salud de las personas.

No obstante, los investigadores García-Viguera y Moreno coinciden en que la mejor opción es tomar el alimento completo, no únicamente la cápsula con el compuesto aislado. "Lo recomendable sería tomar el alimento enriquecido debido a que también te tomas las vitaminas, minerales y otros compuestos, los cuales se potencian entre sí, por lo que es más beneficioso", concluye la responsable del Laboratorio de Fitoquímica.

Los resultados de ambas investigaciones han sido publicados en las revistas 'International Journal of Molecular Sciences' y 'Food Research International', y forman parte de la tesis doctoral que la investigadora Nieves Baenas realizó con el equipo del Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos del CEBAS-CSIC.

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