Hoy comienza la XI Semana del Pincho de Navarra en la que participan 91 bares y más de 182 pinchos

Actualizado: sábado, 21 marzo 2009 17:20

PAMPLONA, 21 Mar. (EUROPA PRESS) -

Hoy comienza la XI Semana del Pincho de Navarra, que se va a desarrollar hasta el próximo 29 de marzo. En esta edición participan 91 bares con una oferta global que supera los 182 pinchos "novedosos" y "exclusivos" para esta ocasión.

Durante esta semana cada establecimiento ofertará una degustación de sus dos pinchos inéditos al precio conjunto de 4,30 euros, según informó la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra (AHEN) en un comunicado.

La Asociación de Hostelería edita para la ocasión 50.000 ejemplares de una guía en la que se relacionan los establecimientos y el nombre de sus dos pinchos concursantes. Asimismo, los bares se colocan por orden de cercanía geográfica a fin de que quienes vayan a degustar los pinchos puedan crearse sus propias rutas.

Aunque la mayoría de los establecimientos que participan en la XI Semana del Pincho son de Pamplona, también hay otros distribuidos por la Comunidad foral, en las localidades de Barañáin, Orkoien, Cizur Menor y Mayor, Berriozar, Burlada, Huarte, Aoiz, Tafalla, Muniain de la Solana, Tudela, Cortes y Sos del Rey Católico, localidad aragonesa cercana a Sangüesa.

Estos pinchos de "alta cocina" competirán en un certamen organizado por la Asociación de Hostelería y patrocinado por Bodegas Marco Real. Durante toda la semana un jurado, formado por miembros de la Sociedad Gastronómica Gazteleku, visitarán los establecimientos participantes para hacer una selección de pinchos finalistas, en torno a quince.

Posteriormente, un único jurado calificará los pinchos finalistas para otorgar los primeros premios, que consisten en tres primeros (oro, plata y bronce), el premio maridaje con Bodegas Marco Real, el premio al pincho más saludable, y el premio 'Ayuntamiento de Pamplona' a la mejor trayectoria y servicio.

Además, se entregan los Premios Reyno Gourmet a los pinchos que contengan productos de calidad Navarra como el pimiento del piquillo de Lodosa, el espárrago de Navarra, la alcachofa de Tudela, la ternera de Navarra, el cordero de Navarra, el queso del Roncal, el queso de Idiazabal y productos artesanos.

La novedad de esta edición es la creación del premio popular al mejor pincho. Para ello, los organizadores han articulado un sistema de votación a través de sms o entrando en la página web, www.hostelerianavarra.com. El pincho que más votos y mejor aceptación tenga entre los consumidores será quien obtenga este premio. Los usuarios que emitan su voto entrarán en un concurso por el que podrán conseguir estancias en hoteles Nobles del Reyno.

Desde la AHEN destacaron que la evolución de la Semana del Pincho "ha ido creciendo en cantidad y calidad", hasta el punto de que "se mueven miles de personas en una convocatoria calificada de fenómeno social y comparada, por sus connotaciones de participación, a los Sanfermines".

"Estos días llegan a Navarra muchos visitantes de otras comunidades autónomas y del sur de Francia atraídos por esta singular oferta gastronómica. Por este motivo la organización ha ampliado la semana para comenzar en sábado y propiciar un incremento de visitas en fin de semana", explicaron.