Desciende un 13% la superficie sembrada de ajo en Andalucía en el primer semestre de 2010

Actualizado: miércoles, 18 agosto 2010 20:57

TOLEDO/SEVILLA, 18 Ago. (EUROPA PRESS) -

La superficie de ajo sembrada en Andalucía ha descendido en un 13 por ciento en 2010, según el avance de superficie y producción de ajo al mes de junio dado a conocer recientemente por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

Asimismo, según ha informado Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha en nota de prensa, la provincia de Cuenca ha registrado una pérdida de 850 hectáreas en 2010 que con las 1.800 hectáreas sembradas en 2010 sitúan a la provincia manchega en el tercer puesto del ranking nacional por detrás de Albacete con 4.500 hectáreas y Córdoba con 2.000 hectáreas.

De este modo, Castilla-La Mancha es junto a las comunidades autónomas de Castilla y León, con un descenso del 6 por ciento, y Andalucía, con un descenso del 13 por ciento, una de las regiones productoras de ajo con uno de los descensos más significativos.

En España se han sembrado en el año 2010 algo más de 14.000 hectáreas de ajo, cifra que representa una disminución del 11% con respecto a 2009, y es la más baja jamás registrada. Este dato viene a confirmar aún más a la baja las previsiones efectuadas por el sector en las reuniones mantenidas últimamente en Chinchón y Las Pedroñeras por la Mesa Nacional del Ajo.

NIVEL PRODUCTIVO

A nivel productivo el descenso todavía es más acusado, ya que según el mismo avance provisional oficial en la campaña 2010-11 en España se habrían recolectado 125.000 toneladas de ajo, casi un 20 por ciento menos que en la campaña precedente, que se cosecharon 154.000 toneladas.

Al igual que en lo relativo a superficies, las mayores mermas productivas se producen en Andalucía con una reducción del 21,5 por ciento y 39.500 toneladas, y en Castilla-La Mancha con reducción del 23 por ciento y 56.000 toneladas. La provincia de Cuenca reduce su producción de 24.000 a 12.000 toneladas, mientras que la de Albacete, primera en superficie y producción de España, se sitúa en las 36.000 toneladas.

Las cifras se sitúan en el nivel "más bajo jamás registrado en ajo en España", cultivo que en la última década, y como consecuencia principal de "la presión de las importaciones procedentes de China", ha visto reducido sus efectivos productivos en casi un 50 por ciento. Sólo Castilla-La Mancha en el período citado ha pasado de cultivar 12.300 hectáreas en la campaña 1999-00 a las 7.300 hectáreas actuales.

Según datos del Departamento Técnico de Cooperativas Agro-alimentarias de la región, el sector del ajo en Castilla-La Mancha está integrado por cerca de 1.500 explotaciones que generan anualmente casi 600.000 jornales en tareas directas de cultivo y pos cosecha, con una cuantía económica conjunta de 34 millones de euros.

Estos millones, unidos a los del valor de la producción comercializada, rondan los 125 millones de euros que mueve el ajo en Castilla-La Mancha, sector que es el modo de vida y sustento de una veintena de pueblos que viven del y por el ajo y en los que el empleo que se genera es mayoritariamente de carácter femenino.

Las cifras se sitúan en el nivel "más bajo jamás registrado en ajo en España", cultivo que en la última década, y como consecuencia principal de "la presión de las importaciones procedentes de China", ha visto reducido sus efectivos productivos en casi un 50 por ciento. Sólo Castilla-La Mancha en el período citado ha pasado de cultivar 12.300 hectáreas en la campaña 1999-00 a las 7.300 hectáreas actuales.

Según datos del Departamento Técnico de Cooperativas Agro-alimentarias de la región, el sector del ajo en Castilla-La Mancha está integrado por cerca de 1.500 explotaciones que generan anualmente casi 600.000 jornales en tareas directas de cultivo y pos cosecha, con una cuantía económica conjunta de 34 millones de euros.

Estos millones, unidos a los del valor de la producción comercializada, rondan los 125 millones de euros que mueve el ajo en Castilla-La Mancha, sector que es el modo de vida y sustento de una veintena de pueblos que viven del y por el ajo y en los que el empleo que se genera es mayoritariamente de carácter femenino.