JAÉN 21 Dic. (EUROPA PRESS) -
El rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parras Rosa, ha reivindicado la importancia y el papel que tiene la cata de aceites de oliva vírgenes "para asegurar el etiquetado".
Así lo destacó durante IX Título de experto en Cata de aceite de oliva vírgenes, un acto en el que, según ha informado este miércoles la UJA, declaró los expertos en aceite de oliva de la institución jiennense "somos los máximos defensores de la cata, para evaluar y valorar la cualidades organolécticas de los aceites de oliva".
En su opinión, el día que ganen fuerza aquellos que piensan que no hay que evaluar los aceites "tendremos muy poco futuro en el sector, porque envasaremos cosas que no son aceite de oliva". Parras confirmó que la cata es subjetiva, "claro, tan subjetiva como cuando se decidieron las medidas físico-químicas para medir los aceites", pero consideró que cada vez existirá menos subjetividad y más coincidencia, "a medida de que la gente esté mejor formada".
Para Parras, la cata de aceites de oliva es imprescindible para asegurar "que lo que ponemos en el etiquetado sea aceite de oliva virgen extra y no otra cosa". En este sentido, recordó que años decidieron que la institución universitaria jiennense debería ser un referente internacional en el campo de la formación de la olivicultura y que uno de los ejes era "la formación en cata".
Por ello, título de experto, dirigido por los profesores Sebastián Sánchez Villasclaras, Leopoldo Martínez Nieto y el técnico Marino Uceda Ojeda, se venía desarrollando desde el pasado 27 de septiembre en su novena edición
Este curso, en el que colaboró el Consejo Oleícola Internacional, expone las bases teóricas de la valoración sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los procesos de cultivo y elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de calidad.