Hortyfruta aprueba normas de calidad que garantizan la seguridad alimentaria en producción y comercialización

Actualizado: viernes, 14 diciembre 2007 17:07

ALMERÍA, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Hortyfruta) aprobó hoy una normativa de calidad que exigirá al sector para producción y comercialización de tomate, berenjena, melón, calabacín, pimiento, judías verdes, pepino y sandía con todas las garantías de calidad y seguridad alimentaria que demanda la distribución y el consumidor.

En una nota, la organización que agrupa a profesionales agrícolas de Almería y Granada informó de que se ha avalado, asimismo, durante la primera Asamblea General Ordinaria la creación de un comité de crisis y una comisión de seguimiento para dar detectar el grado de alerta "en situaciones delicadas" y dar una respuesta unitaria.

No obstante, en la gestión provincial, Granada tendrá a partir de hoy una comisión provincial de Hortyfruta con autonomía de decisiones siempre dentro de su ámbito, según matiza, en el que se incluye la interlocución con la administración autonómica.

La incorporación de la recién creada Asociación de Comercializadores Alhondiguistas de Frutas y Hortalizas de Almería a la organización fue también ratificada por los compromisarios después de la firma de constitución celebrada el pasado 7 de noviembre.

El nuevo colectivo está integrada por las subastas que pertenecen a el Grupo Femago --Femago y Agrupalmería--, el Grupo Agroponiente --Agroponiente y Vega Cañada-- y la cooperativa CASI, todas integradas en el seno de la Asociación Provincial de Empresarios de Productos Hortofrutícolas de Almería (Coexphal)

Presidida por el representante de CASI, Francisco Belmonte López, representa actualmente alrededor de 650.000 toneladas del volumen comercializado en el sector hortofrutícola andaluz.