Publicado 02/09/2020 19:06:40 +02:00CET

La Universidad de Almería inicia los trabajos de estructura de su nuevo Pabellón de Historia Natural en el campus

Diseño del Pabellón de Historia Natural de la UAL
Diseño del Pabellón de Historia Natural de la UAL - UAL

ALMERÍA, 2 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de Almería (UAL) ha iniciado los trabajos de la estructura de su nuevo Pabellón de Historia Natural con el que contempla la construcción de un edificio didáctico que albergará las colecciones científicas de la UAL y permitirá su exposición en el campus de La Cañada.

El objetivo, según ha indicado el órgano académico en una nota, es abrir las puertas de este Pabellón de Historia Natural a toda la sociedad "convirtiéndose en un nuevo instrumento de la UAL para la divulgación científica a la vez que supondrá un referente no solo cultural, sino también turístico para la provincia".

El edificio contará con una superficie de 868 metros cuadrados y tendrá planta baja y primera planta. En la planta baja albergará un vestíbulo, la sala de control, aseos, un almacén/taller de especies y un cuarto de limpieza, además de un espacio expositivo flexible que podrá convertirse en tres laboratorios didácticos. En la primera planta estarán los archivos de especies y la sala de consulta.

La propuesta se abre hacia el resto de la Universidad, proponiendo una continuidad peatonal de la calle Federico Mayor Zaragoza que se extiende hasta adentrarse en el nuevo jardín botánico, a partir de una trama de parterres cuadrados que ordenan el entorno, y permiten la plantación de especies autóctonas de la provincia.

De esta manera la vocación didáctica del pabellón comienza desde el exterior para adentrarse en el edificio, a través de un elemento de transición que consistirá en la pérgola de acceso al mismo. Esta estará compuesta por una estructura de pórticos que comparte la geometría ortogonal del jardín botánico, así como genera distintos grados de sombra que protegerán determinadas zonas del mismo, permitirán la estancia y el recorrido a través de él, y configurará una plaza de acceso al edificio.

Estas estructuras permitirán el crecimiento de distintas especies vegetales en altura y trepadoras y permitirán la anidación de aves, favoreciendo la biodiversidad de la zona. En cuanto al pabellón, se ha diseñado para aprovechar las condiciones climáticas de la zona, consiguiendo así un comportamiento sostenible del mismo.

Contador

Para leer más