Apertura de la feria gastronómica 'Saborea el campo' organizada por la Diputación Provincial y Asaja. A 09 de mayo de 2025, en Jerez de la Frontera, Cádiz (Andalucía, España). - Nacho Frade - Europa Press
JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 9 (EUROPA PRESS)
La feria 'Saborea el Campo', que promueve y organiza la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Cádiz (Asaja), se ha instalado en la Plaza del Banco de Jerez de la Frontera para mostrar el potencial agroalimentario de la provincia gaditana.
En una nota, la Diputación de Cádiz ha explicado que la feria muestra bienes y productos de una veintena de empresas, además de proponer al visitante degustaciones gastronómicas que "confirman la diversidad y calidad de un producto tan cercano como saludable".
En la apertura de la muestra han intervenido el responsable de Asistencia a Municipios en Diputación, Antonio Aragón, la alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, el delegado territorial de Agricultura de la Junta en Cádiz, Francisco Moreno, y el presidente de Asaja-Cádiz, José Pravia.
Antonio Aragón ha valorado la capacidad de esta feria para "visibilizar la potencia de nuestra agricultura y ganadería", señalando además que en este mandato la Diputación ha situado al sector primario como "una prioridad en su gestión" porque "genera empleo y desarrollo económico, sin olvidar su riqueza gastronómica y la necesidad de respaldar los productos de kilómetro cero".
Aprovechando su defensa del sector primario, ha enviado "un mensaje de aliento" al sector almadrabero, afectado por la huelga del servicio de Inspección de Pesca. Ante esto, ha reclamado al Ministerio de Agricultura y Pesca que "intensifique la negociación" y resuelva un conflicto que "perjudica a 500 familias y a los más de 6.000 empleos indirectos que dependen de la actividad de las almadrabas" de Conil, Zahara de los Atunes, Barbate y Tarifa.
SABOREA EL CAMPO
Chacinas, quesos, aceitunas, miel, aceite, piezas de artesanía son algunos de los productos y bienes en la feria localizada en la Plaza del Banco de Jerez.
Junto a este muestrario se han celebrado demostraciones culinarias de la mano de Antonio Galindo, chef ejecutivo de La Divina del Rosalejo (Villamartín), quien ha ofrecido un tartar de salchichón con miel de El Bosque, además de Miguel Ángel Fraidia y Eloy Vázquez del Pub Andalucía de El Bosque, y de Pablo Brandon, de la empresa jerezana Brandon Tourist, inmersa en la promoción de rutas turísticas y la comercialización de productos agroalimentarios de la provincia.
Por la tarde está prevista la intervención de Alejandro Cánovas, experto en nutrición de la firma Nuteco.
La Diputación de Cádiz financia esta iniciativa, que se incluye en el convenio alcanzado el pasado marzo con Asaja.
En dicho acuerdo, suscrito por la presidenta provincial, Almudena Martínez, se contempla la celebración de la feria 'Saborea el Campo' en Jerez y en El Bosque, la participación de la asociación ganadera en Fegasur, que organiza Ifeca-Jerez, además de la divulgación pública del proyecto y el desarrollo de dos jornadas de evaluación y presentación de resultados en Grazalema y Jerez.
Para cumplir estos objetivos la Diputación destina 100.000 euros, una dotación "sensiblemente superior" a la librada en el año 2024, que se cifró en 35.000 euros.