Junta defiende la "calidad" de los comedores escolares aunque las comidas no sean "atractivas" para los niños

Un comedor escolar de Almería.
Un comedor escolar de Almería. - JUNTA DE ANDALUCÍA
Publicado: viernes, 11 abril 2025 14:12

VÍCAR (ALMERÍA), 11 (EUROPA PRESS)

La consejera andaluza de Desarrollo Educativo y FP, Carmen Castillo, ha defendido este viernes la "calidad" de los menús que se sirven en los comedores escolares de los centros educativos andaluces, tanto mediante cocinas 'in situ' como mediante cáterings, más allá de que "a veces" las comidas no sean "tan atractivas desde el punto de vista de un niño".

A preguntas de los medios, la consejera ha asegurado que se trata de elaboraciones "muy compensadas" y "pensadas" desde el punto de vista nutricional, toda vez que ha recordado que las familias "tiene acceso a lo que comen sus hijos en el colegio", de modo que "pueden venir a los centros educativos a comprobar esa calidad", según ha invitado.

Sin que se contemplen cambios en el modelo, Castillo ha incidido en los controles a los que se someten los menús no solo por su departamento, a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación (APAE), sino también por parte de la Consejería de Salud y Consumo.

"Yo siempre digo que nosotros damos de comer a 211.000 niños cada día en Andalucía y servimos más de 20 millones de menús a lo largo del año. Claro que en algún momento puede haber algún problema y alguna incidencia, pero con carácter general no se produce", ha trasladado.

De igual modo, ha considerado que los platos que se sirven y el sistema que se emplea desde hace "muchos años" mediante un sistema mixto de cocinas "responden a las necesidades" de conciliación y de garantía alimentaria, ya que además introduce sistemas compensatorios para el abono.

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