Colocan la primera piedra de la nueva planta de ElPozo en Jabugo, que nace con vocación internacional

Colocan la primera piedra de la nueva planta de ElPozo en Jabugo.
EUROPA PRESS/GRUPO FUERTES
Europa Press Andalucía
Actualizado: miércoles, 29 noviembre 2017 16:06

JABUGO (HUELVA), 29 (EUROPA PRESS)

ElPozo Alimentación ha colocado este miércoles la primera piedra de su nueva planta de elaboración de productos de cerdo ibérico en Jabugo, Huelva, que nace con vocación internacional para aumentar las exportaciones de productos ibéricos, cuyos índices se sitúan muy por debajo de las ventas al exterior del resto de productos cárnicos españoles.

Según ha informado ElPozo Alimentación en una nota de prensa, la puesta en marcha del proyecto supone una inversión de 73,5 millones de euros y la creación de 475 puestos de trabajo, entre directos e indirectos. Está previsto que las obras de ejecución, que ya han empezado, finalicen en junio de 2019.

Por su parte, el acto ha estado presidido por el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, y el presidente de ElPozo Alimentación, Tomás Fuertes.

Las instalaciones se distribuyen en una superficie construida superior a los 58.000 metros cuadrados e incorporan la tecnología más avanzada. Su capacidad productiva será de 2,5 millones de piezas en proceso de elaboración de jamones y paletas, y 300.000 kilos anuales de productos elaborados derivados del cerdo ibérico como caña de lomo o chorizo que ElPozo Alimentación comercializará bajo la marca Legado Ibérico, con más de quince años en el mercado y altamente reconocida por el consumidor.

Los principales ejes bajo los que se ha concebido el proyecto son: seguridad, calidad, respecto medio ambiental basado en la norma UNE-EN ISO 14001 y la máxima eficiencia energética. La planta, dotada de las mejores condiciones técnicas, sociales y económicas está preparada para su homologación en los mercados más exigentes como Estados Unidos o Japón.

En el acto, el presidente de ElPozo Alimentación, Tomás Fuertes, ha indicado que "esta inversión se encuadra en nuestro objetivo de aumentar significativamente las exportaciones de una de las joyas de la gastronomía española". "ElPozo Alimentación ha venido a Jabugo a sumar y, hacer crecer la marca Jabugo y, por tanto, sus productos en el ámbito internacional", ha proseguido.

Asimismo, el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha calificado el proyecto de "ilusionante e importante para Jabugo, Huelva y Andalucía". También ha remarcado la coincidencia de objetivos entre la Junta de Andalucía y ElPozo Alimentación "por salir al exterior y comercializar los productos en todo el mundo".

Rodrigo Sánchez Haro ha remarcado que las nuevas instalaciones de ElPozo Alimentación contribuirán a "fortalecer el tejido empresarial onubense añadiendo mayor capacidad productiva, empleo y valor añadido a la economía de la provincia". Asimismo, se espera que este proyecto aumente la actividad para la industria auxiliar y las empresas de equipos y servicios relacionadas con las industrias agroalimentarias.

El consejero, que ha felicitado al Grupo Fuertes, del que forma parte esta entidad, por su "acertada decisión" de levantar estas instalaciones en Jabugo, ha aplaudido "el magnífico trabajo" realizado por el Ayuntamiento de la localidad durante los últimos años "impulsando y favoreciendo las inversiones de las industrias cárnicas españolas" en este municipio.

En su discurso, además, Rodrigo Sánchez ha resaltado la "excelente oportunidad de desarrollo industrial que brinda la comarca de Aracena y Picos de Aroche" y que "están sabiendo aprovechar" empresas como ElPozo.

"Un potencial que se debe, fundamentalmente, a la riqueza de recursos naturales que atesora esta sierra de Huelva" y a la que se unen unas condiciones climáticas idóneas para la curación, ha comentado. A estas fortalezas su suman, además, "los conocimientos y el saber hacer de ganaderos, artesanos, industriales y profesionales del sector, que consiguen la mayor excelencia en sus productos", ha recalcado el consejero.

El alcalde de la localidad, Gilberto Domínguez ha indicado que "desde hoy no se entenderá Jabugo sin ElPozo Alimentación", ya que la materialización de este proyecto supone "una oportunidad histórica" en lo que a creación de empleo y riqueza significa para la población.

"ALTO ESTÁNDAR DE CALIDAD"

El prestigio que se han ganado los productos ibéricos elaborados en los pueblos de esta comarca onubense se plasma en el hecho de contar con un distintivo que reconoce su excelencia en el ámbito europeo. Y es que, como ha recordado Rodrigo Sánchez, la Denominación de Origen Protegida 'Jabugo' ampara "este alto estándar de calidad de los productos de cerdo ibérico criado en las explotaciones de dehesa de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche".

El titular de Agricultura ha comentado además que el gasto per cápita de los hogares españoles en productos ibéricos se ha incrementado en más de un nueve por ciento en el primer semestre de 2017 con respecto al mismo período de 2016, ascendiendo de alrededor de 12,5 a 13,7 euros por persona. "Por lo tanto, esta apuesta cuenta con buenas perspectivas de éxito, contribuyendo a crear empleo y riqueza en la comarca", ha afirmado.

El censo andaluz de animales amparados por la norma del ibérico supera en 2017 los 500.000 ejemplares y el total de productos comercializados en 2016 asciende a más de 1,5 millones de alimentos sumando jamones, paletas, lomos y piezas frescas.

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