Huelva.- Fundación Doñana 21 y WWF/Adena organizan en Almonte la jornada 'Uso eficiente del agua en la agricultura'

Actualizado: domingo, 23 septiembre 2007 13:31

HUELVA, 23 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Centro Internacional de Estudios y Convenciones Ecológicas y Medio Ambientales (Ciecema) de Almonte (Huelva) acogerá mañana la jornada 'Uso eficiente del agua en la agricultura', organizada por la Fundación Doñana 21, WWF/Adena y el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) con el objetivo de intercambiar experiencias entre los agricultores de la comarca de Doñana.

Según informó en una nota la Fundación Doñana 21, esta jornada pretende dar a conocer experiencias que hoy ya se realizan en empresas de la comarca de Doñana en materia de ahorro y minimización del impacto en el empleo de las aguas de riego en los cultivos.

Además de difundir estas experiencias, el objetivo es sensibilizar al sector sobre el uso eficiente de este recurso vital, así como contemplar la posibilidad de extrapolar estas iniciativas a otras empresas de la zona. En Doñana el agua es vital para cultivos tan importantes como el fresón, los cítricos y otros frutales, de ahí la necesidad de apostar por el ahorro, la reutilización de recursos y el uso responsable y eficiente del agua.

Así, se trata de una jornada abierta a todo el público interesado, con especial interés para agricultores y técnicos del sector agroalimentario, y donde se van a dar cita los responsables de la implantación de estas iniciativas en las empresas.

Entre las entidades que ya hoy apuestan firmemente por un uso eficiente del agua y que explicarán su experiencia en la materia con propuestas concretas se encuentran 'Los Mimbrales', finca destinada al cultivo de cítricos; la fresera Caño Guaperal; Atlantic Blue, finca hortofrutícola dedicada al cultivo de arándanos, y la finca ecológica Flor de Doñana.

En 'Los Mimbrales' ya trabajan desde hace tiempo con un sistema de sensores planta-clima-suelo en sus cultivos aledaños. De esta manera, a la hora de proceder al riego de estos cultivos es posible calcular exactamente la cantidad de agua necesaria a tiempo real conforme a los niveles de humedad y climatología que presenta la zona.

Muy cerca de 'Los Mimbrales' se encuentra 'Flor de Doñana', otra de las empresas que participa con su experiencia a esta jornada. 'Flor de Doñana' se dedica a la producción ecológica, el envasado, la conservación y la comercialización de frutos como fresas, melón, frambuesas y moras, y para éstos el agua es el recurso primordial de la actividad empresarial.