HUELVA 17 Sep. (EUROPA PRESS) -
La Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía inicia hoy las obras de construcción del Centro Tecnológico del Sector Cárnico Andaluz que se localizará en Cortegana (Huelva) y que cuenta con una inversión total de 3,2 millones de euros.
Según indicó la Junta en un comunicado, el centro en sí tiene una inversión de 1.256.848 euros y se levantará sobre una superficie de 1.446 metros cuadrados en el polígono industrial El Pontón, de Cortegana, complejo que está siendo reurbanizado con una partida de 1.988.290 euros consignada por la Administración autonómica, tras el acuerdo alcanzado entre la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía y el Ayuntamiento serrano.
Paralelamente, se está trabajando en el proyecto de reforzamiento de la línea eléctrica que abastece al polígono, lo que posibilitará la completa habilitación de un moderno complejo industrial capaz de concentrar y generar economía y riqueza en torno a la industria cárnica.
El futuro Centro Tecnológico del Sector Cárnico Andaluz, cuyas obras tienen un horizonte de ejecución de ocho meses, estará albergado en un edificio de 1.151 metros cuadrados de dos plantas que quedará dividido en dos áreas completamente delimitadas por las funciones que en ellas se llevarán a cabo: las de investigación más desarrollo (I+D) y las de administración y servicios.
La zona destinada a la tarea industrial dispondrá de laboratorios físico-químico y microbiológicos, un área de I+D de productos elaborados, cámaras frigoríficas, espacios para el envasado y procesados especiales así como de secaderos y zonas de salazón. Por su parte, las infraestructuras de servicios del Centro contempla aulas de formación, salón de actos y salas de cata (abierta y cerrada) así como despachos.
FUTURA GESTIÓN.
Para la gestión del Centro Tecnológico del Cárnico Andaluz se constituyó en octubre de 2006 una Fundación compuesta por una treintena de socios, entre colaboradores y numerarios, a la que corresponde impulsar y promover desde el Centro todas aquellas actividades orientadas al desarrollo del sector de la carne y afines en Andalucía.
Esta entidad, entre cuyos patronos se encuentran las empresas más destacadas del sector, la Agencia IDEA, la Denominación de Origen Jamón de Huelva, la Federación Onubense de Empresarios (FOE) y la Universidad de Huelva, tiene encomendadas las funciones instrumentales para el fomento de la investigación, el desarrollo y la transferencia de tecnología en las empresas del sector cárnico.
También prevé llevar a cabo las actuaciones de fortalecimiento de la investigación básica como elemento fundamental con el que contribuir a la generación de conocimiento; y la creación de un clima favorable de tal modo que las empresas se incorporen plenamente a la cultura de la innovación tecnológica con el fin de incrementar su competitividad.
En este sentido, los empresarios han comenzado a definir líneas estratégicas de trabajo como la conservación de productos, la valorización de subproductos o el uso de las tecnologías en cuestiones de trazabilidad y certificación de la calidad.
El director general de Investigación, Tecnología y Empresa, Jacinto Cañete, que participó hoy en la presentación del centro, junto a la delegada provincial de Innovación, María José Rodríguez, y la presidenta de la Fundación, Aránzazu Gómez, destacó la "celeridad" con que Administración andaluza, industriales e instituciones públicas y privadas han colaborado a la hora de sacar adelante el proyecto.
A su juicio, "la iniciativa contribuirá notablemente a modernizar las estructuras productivas de la actividad cárnica en la Comunidad a partir de la apuesta por la investigación y la innovación tecnológica y del fomento por la cooperación entre las empresas".
De igual forma, señaló que, con la puesta en marcha del centro, que nace con una vocación de servicio regional, las pymes del cárnico tienen la oportunidad de incorporarse de pleno al Sistema Andaluz del Conocimiento para, desde esa posición, dar respuesta a los principales desafíos que enfrenta esta actividad.