Huelva.- La Junta autoriza el marisqueo de la chirla entre el río Carreras y el cruce de la playa de La Bota

Actualizado: miércoles, 18 julio 2007 14:49

HUELVA, 18 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta en Huelva autorizó hoy la captura y comercialización de la chirla (Chamelea gallina), en la zona de producción AND 1-05, zona litoral que va desde la desembocadura del río Carreras hasta el Cruce de la playa de la Bota.

Tras esta autorización, en estos momentos se puede mariscar esta especie en la zona producción AND 1-04, entre la desembocadura de los ríos Guadiana y Carreras; en la zona exterior del dique Juan Carlos I, entre el cruce de la playa de La Bota y la punta del Picacho, excluida la ría de Huelva, zona de producción AND 1-08; y desde la playa del Coto de Doñana a la Punta del Malandar, zona AND 1-11.

Por el contrario, se mantiene el cierre de todo el litoral onubense para la práctica del marisqueo de coquinas (Donax trunculus) por la presencia de D.S.P., mientras también está prohibido por la misma causa la captura para el resto de especies en la zona de producción AND-1-5, excepto para la chirla que se ha autorizado hoy.

Según informó la Junta en un comunicado remitido a Europa Press, la Marisma del Piedras, AND 1-06, también está abierta para todos los bivalvos, excepto para la almeja fina que se encuentra en veda biológica.

En cambio, está prohibido capturar el resto de especies debido a la presencia de esta toxina desde la zona exterior del dique Juan Carlos I hasta el final de la playa de Matalascañas, zonas de producción AND 1-09 y AND 1-10.

Igualmente, la Junta de Andalucía mantiene la prohibición de capturar y comercializar otros moluscos, a excepción de la chirla, en la zona de producción AND 1-04 del litoral onubense, debido a la presencia en los bivalvos de D.S.P. Su consumo puede producir trastornos gastrointestinales.

CONTROLES PERIÓDICOS DE CALIDAD

El Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros seguirá realizando con periodicidad el estado de moluscos bivalvos, moluscos gasterópodos (caracoles), tunicados y equinodernos marinos del litoral onubense para determinar el cierre o la reapertura de las zonas para mariscar.

La Consejería de Agricultura y Pesca recordó que está prohibido el marisqueo sin la preceptiva licencia, con objeto de promover la conservación de los recursos marinos y salvaguardar los intereses de los pescadores. La normativa recoge sanciones cuya cuantía oscila entre los 301 y los 600.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.