Huelva.- Pérez Saldaña destaca la importancia de Interfresa para un sector que factura 250 millones de euros al año

Europa Press Andalucía
Actualizado: lunes, 26 noviembre 2007 14:01

HUELVA 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Isaías Pérez Saldaña, destacó hoy la importancia de la Interprofesional de la Fresa (Interfresa) --la primera en crearse en el territorio andaluz-- para un sector onubense que factura 250 millones de euros al año con "apenas" 6.000 hectáreas.

En rueda de prensa en Huelva para presentar las jornadas que el sector protagonizará esta tarde con el objetivo de poner en valor esta herramienta ante la sociedad onubense, Pérez Saldaña resaltó que este sector, "uno de los más productivos de la economía agraria de Andalucía, no necesita de las ayudas comunitarias, sino sólo de los reglamentos", lo que, a su juicio, "significa que es un sector de claro futuro y con vocación de permanencia, al que se une la frambuesa, que está aumentado y que ya ocupa el puesto 14 en la producción de exportación de productos de Andalucía".

De la misma forma, apuntó que la fresa es un cultivo social que tiene que ver con el ámbito del desarrollo rural de Huelva, basado en explotaciones familiares que "tienen una gran cantidad de jornales y que demandan una gran mano de obra, de la que esta provincia ha sabido hacer acuerdos y ser un ejemplo de la contratación en origen, salvando las vicisitudes de la incorporación de otros países a la Unión Europea".

También indicó que la eficiencia del agua en el regadío y la proliferación de cultivos hidropónicos "son elementos diferenciados desde Huelva", resaltando el valor del uso del agua porque "sin ella, no hay cultivo y, en el caso de la fresa, hay que tener en cuenta que su zona de producción, la corona del Parque Nacional de Doñana, tiene la dificultad añadida de la fragilidad de su territorio".

Con estos datos, consideró que Interfresa, que reúne al sector comercial y productivo fresero, "es un modelo único de consenso" y recordó que la Interprofesional del aceite de España "no ha funcionado después de muchos años constituida precisamente por la falta de acuerdo".

Según explicó, este órgano es una "herramienta muy importante para que la fresa mantenga el liderazgo de la producción en los mercados internacionales" y, para ello, tiene como objetivos "emprender proyectos de innovación e investigación sin los que la agricultura no son nada, tipificar la cantidad de producto que introduce en los mercados para mantener los precios y desarrollar labores de promoción para expandir y consolidar su consumo".

A su juicio, Interfresa es "un modelo para Andalucía, un ejemplo para muchas que tienen que nacer, ya que sólo hay dos constituidas, precisamente en las dos provincias --Huelva y Almería, que tiene la Interprofesional de la Horticultura-- donde hay menores ayudas comunitarias y el sector está mejor organizado".

Para Pérez Saldaña, estos sectores "demuestran que tienen una clara vocación de futuro y de que la agricultura moderna no pasa por el régimen de ayudas, sino por su capacidad de seguir manteniendo el liderazgo en los mercados, marcado por el reglamento comunitario".

EL SECTOR.

Por su parte, el presidente de Interfresa y de Asaja-Huelva, José Luis García-Palacios, destacó el "consenso" con el que ha trabajado el sector "durante un año en el que el camino no ha sido fácil para constituir esta herramienta, pero en el que todas las partes han tenido el objetivo común de tener la responsabilidad de llevar el sector de la fresa a ser viable y seguro en el futuro".

Para García-Palacios, esta herramienta "puede ser de un poder inmenso si el sector entiende que la interprofesional debe sostener ese poder con criterios viabilidad, competitividad, calidad y garantía para los consumidores, pero asegurando el futuro económico y el desarrollo de los territorios que producen la fresa".

Por otra parte, indicó que el sector afronta la presente campaña "con esperanza, después de varios años complicados, de que sea al menos igual que la pasada" y añadió que el de la fresa es un sector "que necesita mucha unión, al no tener "competidores" y ser los principales productores de fresa de calidad en Europa".

Contenido patrocinado