Huelva.- Vinícola del Condado augura una "excelente" cosecha en 2007 dadas las "buenas" condiciones sanitarias de la uva

Actualizado: lunes, 20 agosto 2007 15:32

HUELVA, 20 Ago. (EUROPA PRESS) -

Vinícola del Condado, la mayor cooperativa vitivinícola de Andalucía al producir el 40 por ciento del vino vendido bajo la Denominación de Origen Condado de Huelva, auguró hoy una "excelente" cosecha en 2007 dada las "buenas" condiciones sanitarias de las uvas, todo ello tras iniciar la vendimia el pasado viernes.

En un comunicado, Vinícola del Condado confió en que la cosecha de 2007 sea de "excelente" calidad, ya que las uvas "están muy sanas y las condiciones generales han sido propicias", y valoró que el estado de humedad de las tierras y las temperaturas de este verano "han ayudado a obtener esta calidad".

Así, el equipo técnico de la bodega, que controla diariamente el estado de las uvas, estimó oportuno empezar la vendida 2007 con una semana de adelanto respecto a la campaña del año anterior ya que las uvas habían alcanzado su maduración óptima.

En este sentido, Vinícola del Condado recogerá hasta mañana las variedades de uva blanca moscatel de Alejandría --en torno a 70.000 kilos-- y colombard --aproximadamente 250.000 kilos--. La Colombard es una variedad francesa que la cooperativa introdujo por primera vez en el Condado de Huelva y en Andalucía y con la que produce su vino blanco fermentado en barrica Mioro 1955.

Además, a mediados de esta semana empezará la recogida de las uvas tintas syrah, tempranillo y merlot. La previsión es recolectar unos 200.000 kilos de tinta, de los cuales la mayoría corresponden a syrah.

Del mismo modo, Vinícola del Condado comenzará su vendimia seleccionada de uva blanca zalema, variedad autóctona del Condado de Huelva, durante la primera semana de septiembre, época para la que habrá alcanzado una maduración óptima.

La cooperativa es la única del Condado que hace esta selección previa, mediante la cual elige las mejores uvas para elaborar sus principales vinos, como son Mioro Gran Selección y Mioro, el blanco más vendido de la Denominación de Origen Condado de Huelva.

Terminada la feria de Bollullos Par del Condado, a mediados de septiembre, los socios realizarán la vendimia general de la uva zalema. En total se prevé que la cosecha de uva zalema de la cooperativa se sitúe en torno a los 15 millones de kilos.