HUELVA, 30 Dic. (EUROPA PRESS) -
La localidad onubense de Jabugo ha celebrado este sábado unas 'precampanadas' únicas, en las que vecinos y visitantes han tomado doce lonchas de jamón DOP Jabugo para despedir "de la mejor manera" el año en el que la localidad ha ostentado el título de 'Ciudad Gastronómica Española'.
El Ayuntamiento ha puesto, de esta original manera, el 'broche de oro' al 2023, a un "año histórico" en el que Jabugo se ha consolidado como "uno de los principales referentes de la gastronomía nacional", tal como destaca el Consistorio en una nota de prensa.
El evento, celebrado en la céntrica Plaza del Jamón, se ha organizado como una gran fiesta del ibérico en la que se ha dado la bienvenida al 2024 al ritmo de la Banda Municipal de Música y el grupo de campanilleras de la localidad. Además, uno de los momentos más especiales ha sido la actuación del artista Juan Saavedra, quien ha interpretado junto a los vecinos el himno de 'Jabugo Ciudad Gastronómica Española'.
El alcalde, Gilberto Domínguez, ha destacado "la gran acogida que han tenido estas 'precampanadas ibéricas', en las que volvemos a dar protagonismo a nuestro jamón DOP Jabugo como principal referente de nuestra gastronomía y emblema del municipio".
En este sentido, el primer edil ha realizado un balance "muy positivo" de la "exitosa andadura" de Jabugo como 'Ciudad Gastronómica Española 2023', "un hito histórico en el que a través de nuestros productos ibéricos hemos avanzado en la consolidación de Jabugo como un destino gastronómico y turístico de primer nivel".
El alcalde ha reiterado, además, el agradecimiento a todas las personas y entidades "que han remado a favor de este proyecto ilusionante" con el que hemos logrado "impulsar la promoción de Jabugo y situarlo en el mapa". Para ello, cada una de las doce campanadas han sido anunciadas por doce personas destacadas para el municipio.
El acto ha contado con representantes institucionales como el alcalde de Jabugo, Gilberto Domínguez; el presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano; el presidente de la DOP Jabugo, Guillermo García-Palacios Álvarez; o el presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía, Iván Llanza. También, han realizado su campanada el artista Manuel Lombo; el ejecutivo de Cuentas de 'Huelva Información', Javier Fontenla; y algunos vecinos del municipio como la pequeña Ana Rivera, los presidentes de las tres asociaciones de mayores, y Desirée Vázquez, directora de la Escuela Infantil de Jabugo.
Además, una de las campanadas ha sido a cargo de Inmaculada Sánchez, alcaldesa de Conil de la Frontera (Cádiz), municipio que coge el testigo a Jabugo como 'Ciudad Gastronómica Española 2024'. Domínguez ha asegurado que esta experiencia de Jabugo "ha abierto nuevas oportunidades en el municipio en las que vamos a trabajar en 2024 para seguir promoviendo la promoción turística y el desarrollo socioeconómico de Jabugo".