Publicado 26/06/2020 16:07:16 +02:00CET

La rehabilitación de las traseras del barrio del Carmen (Huelva), al 40% de ejecución, estarán terminadas tras el verano

El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, en su visita a las obras este viernes.
El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, en su visita a las obras este viernes. - AYUNTAMIENTO DE HUELVA

HUELVA, 26 Jun. (EUROPA PRESS) -

El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, y el presidente de la Asociación de Vecinos del Carmen, Rafael Minayo, han visitado este viernes las obras que se están realizando desde finales del mes de abril en la barriada, que se encuentran al 40 por ciento de ejecución y estarán terminadas tras el verano.

Según ha informado el Ayuntamiento en nota de prensa, las mismas se están llevando a cabo con el objetivo de "recuperar y poner en uso un espacio degradado, cuya rehabilitación no sólo potenciará la zona a nivel de imagen, sino con prestaciones al servicio de los vecinos y vecinas", ha señalado Cruz.

El primer edil se ha mostrado muy satisfecho del desarrollo de una actuación que el Consistorio espera poner a disposición de los onubenses a la vuelta del verano "para ofrecer a las familias de la barriada un nuevo espacio para la convivencia diaria en un entorno privilegiado a los pies del Conquero".

Esta obra, según ha apuntado el alcalde, "sirve de ejemplo para mostrar lo que significa la Edusi para el equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Huelva, porque nuestro objetivo es la transformación física pero unida a la social y a la mejora de la calidad de vida de las personas".

En este caso, se trata de la regeneración de un espacio urbano abandonado, mediante el desarrollo de equipamientos sociales, como aparcamientos nuevos, una plaza para el esparcimientos, juegos infantiles, área canina y conexiones peatonales, creando un 'Pulmón Social', un espacio de inclusión e integración.

En este sentido, Cruz ha afirmado que la finalidad es "dotar a este barrio señero y lleno de sabor con un nuevo espacio público, agradable para la convivencia de los vecinos y vecinas y el disfrute de las familias, pero a la vez, que se convierta en una nueva puerta de acceso al Cabezo y el Conquero, que utilicen todos los onubenses".

Por su parte, el presidente de la Asociación de Vecinos, ha destacado que "después de la rehabilitación de las pistas deportivas que ha supuesto una verdadera inyección de ánimo en la barriada, vemos que las reformas continúan con esta obra que se hace por fin realidad".

Entre las prestaciones Minayo ha destacado "los caminos peatonales hasta el Humilladero, que reforzarán la seguridad y garantizarán la accesibilidad a los numerosos onubenses que nos visitan para acercarse hasta allí; además de los aparcamientos que llegan para paliar uno de los principales problemas que tenemos en la barriada; así como la plaza y los juegos infantiles, además que el área canina, que espero nos ayuden a mejorar la limpieza y concienciar a los dueños de perros a utilizar este sitio específico para ellos".

El objetivo principal del proyecto es la creación de un gran espacio público en las traseras de la calle Tres Carabelas, habilitando además unos caminos de conexión al Conquero. Un proyecto impulsado por el Ayuntamiento de Huelva en el marco de la Edusi (Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado) de Huelva: Regeneración de su Pulmón Verde y Social, que cuenta con la cofinanciación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), dentro del Programa Operativo de Crecimiento Sostenible (POCS) 2014-2020.

Las obras, adjudicadas a la empresa Civilsur, se iniciaron a finales de abril y cuentan con un presupuesto de más de 170.000 euros. El estado de alarma y la garantía de las medidas de protección exigidas en la actual crisis sanitaria, han retrasado la marcha de unas obras que, sin embargo, ha culminado las demoliciones iniciales y movimientos de tierra necesarios, además de la estructura de los caminos peatonales previstos, a falta tan solo de la pavimentación final.

Asimismo, se está avanzando en la instalación de las infraestructuras subterráneas y la construcción de la rampa de conexión con la zona peatonal. Para el final se dejarán las partes más vistosas del proyecto como los juegos infantiles, la zona de aparcamientos, la jardinería y el mobiliario urbano.

El proyecto incluye la ampliación de la zona de aparcamientos existente, llegando a un total de 84 plazas, cuatro de ellas habilitadas para personas con movilidad reducida. Será un espacio donde se garantiza la total accesibilidad, sin barreras arquitectónicas y por ello, al tratarse de una zona en altura respecto a la calle, se rehabilitarán las escaleras existentes actualmente y se reconstruirá la rampa, ampliando su desarrollo para ajustar la pendiente a la normativa.

Entre las actuaciones se incluye el reacondicionamiento de la plaza actual, creando una zona de estancia, entre el aparcamiento y el juego infantil, con bancos, papeleras y una fuente para beber.

La nueva zona de juegos para niños incluirá dos conjuntos multijuegos, columpios adaptados para personas con movilidad reducida y balancines, además de suelo de caucho y cerramiento de seguridad. En uno de los extremos de la actuación, junto al decantador de Aguas de Huelva, se habilitará una zona para esparcimiento canino que también incluirá bancos y papeleras y un bebedero para los animales.

Los caminos peatonales irán pavimentados en adoquín, combinando colores gris y ocre. Partiendo de esta nueva zona, uno llegará hasta el Humilladero de La Cinta, rodeando las pistas deportivas también rehabilitadas en la barriada y el otro terminará en la cuesta hacia el Santuario, a la altura de las instalaciones que tiene la Escuela Virgen de Belén.

Adquiere "especial importancia" en el proyecto el apartado de jardinería, que incluye el completo ajardinamiento del talud que separa la actuación del cabezo, prolongándose hasta la zona de las pistas deportivas, además de árboles de gran porte para garantizar sombra, arbustos y plantas tapizantes. Se prevé asimismo la renovación completa del alumbrado público.

Contador

Para leer más