Turismo.- El Muelle de las Carabelas acoge este miércoles la semifinal de Top Chef con la gastronomía onubense

Publicado 28/11/2015 18:16:35CET
Programa Top Chef
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN HUELVA

HUELVA, 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Muelle de las Carabelas de Huelva acogerá este próximo miércoles la semifinal del concurso televisivo de Top Chef, en el que se mostrarán las virtudes culinarias de los cuatro semifinalistas con los productos de la gastronomía onubense.

En un comunicado, la Diputación Provincial ha indicado que en Huelva comienza la recta final del concurso culinario de Antena 3, producido por Atresmedia, que conduce el popular Alberto Chicote, y en cuya semifinal los concursantes Alejandro, Maripaz, Marcel y Sergio se batirán en el Muelle de las Carabelas en La Rábida, como "singular escenario" del programa.

El pasado miércoles, Top Chef cosechó la "exitosa" cifra de 2,2 millones de espectadores, emitiendo este miércoles, en horario de máxima audiencia, un programa que estará centrado en la gastronomía onubense, lo que servirá de "herramienta de promoción turística de enorme relevancia y proyección, avalada por los más de dos millones de espectadores seguidores del concurso".

Así lo ha asegurado el presidente de la Diputación y del Patronato de Turismo, Ignacio Caraballo, quien ha destacado "la imagen de un destino cargado de historia, cultura, de belleza cien por cien natural y de alta gastronomía" que proyectará la provincia a nivel nacional, ya que "se podrán ver imágenes de rincones únicos de la geografía onubense, además de dar a conocer a un sector de primer nivel dentro de nuestra industria turística, como es el de la gastronomía, en el que estamos volcando todos nuestros esfuerzos".

Caraballo ha recalcado la importancia del escenario escogido por 'Top Chef' para el rodaje, "un lugar que nos define y que es bandera de este destino", ligado a la historia del descubrimiento y "una buena metáfora para dar a entender que esta provincia tiene mucho por descubrir", siendo así la televisión "la mejor vitrina para exponer todo lo bueno que hay en Huelva. Un territorio por descubrir que estoy seguro va a conquistar a la audiencia", ha incidido el presidente de la Diputación y del Patronato de Turismo.

El capítulo, que se ha grabado en el entorno de La Rábida, en el Muelle de las Carabelas, mostrará en un vídeo previo con imágenes de toda la provincia, sus playas, sierra, paisajes mineros, el Parque Nacional de Doñana, el Andévalo, el Condado y un mercado señero como el de El Carmen, que "atrae a viajeros de diferentes lugares para deleitarse con el lujo de comprar productos de primera calidad como los mariscos y pescados recién traídos del mar y carnes ibéricas de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche".

Unos escenarios reforzados por el guión del actor onubense Diego Vázquez, del grupo Platalea, como guía turístico para la ocasión. Con La Rábida como punto de partida, irá descubriendo a la audiencia los rincones "más bellos" de la provincia, dando a conocer "la pureza de los grandes espacios naturales donde se produce nuestra afamada despensa alimentaria".

REPERCUSIÓN SOCIAL

Los concursantes del programa producido por Atresmedia, productora de Antena 3, tendrán que "trabajar con la gastronomía y demostrar sus habilidades culinarias con los productos de la despensa onubense en este escenario con reminiscencias históricas y descubridoras".

El patronato y los empresarios de hostelería, a través de la FOE, con el flamante Estrella Michelín Xanty Elías, a la cabeza, han colaborado en la selección de productos con los que los concursantes tienen que cocinar, reflejo de "la pureza gastronómica y calidad sin parangón de nuestra materia prima", ha indicado la institución provincial.

Un bodegón en el que no pueden faltar frutas y verduras como el Tomate rosa, la naranja, o las berries; pescados como la caballa de Punta Umbría y el atún de isla Cristina, así como la gamba blanca o el Langostino de trasmayo, chocos, chirlas, coquinas y cañaíllas, junto con carnes de cerdo ibérico, cordero del Andévalo, ternera mostrenca de Doñana, carnes de caza, quesos, jamón de Jabugo, mojama, sal de Isla Cristina y vinos y vinagres del Condado.

La promoción que se va a llevar a cabo a través del programa 'Top Chef' en Huelva es "una de las acciones más destacadas por su repercusión social y en los medios de comunicación de cuantas se han puesto en marcha este año, dentro del convenio suscrito para el periodo 2015 con la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía", según destaca la Diputación.

Con esta iniciativa, la Diputación, el Patronato y la Consejería de Turismo persiguen "el gran objetivo de dar a conocer un territorio que reúne buen clima, naturaleza, arte, historia, cultura y unos recursos gastronómicos únicos, que permiten conjugar la cocina de los fogones tradicionales con la vanguardia culinaria de grandes chefs como el onubense Xanty Elías, galardonado con la primera Estrella Michelín de la provincia de Huelva".

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