Jaén.- Innova.- El Centro de Excelencia Investigadora sobre Aceite y Salud incentiva nueve proyectos con 445.000 euros

Europa Press Andalucía
Actualizado: viernes, 9 marzo 2007 14:28

JAÉN 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Excelencia Investigadora de Aceite de Oliva y Salud (CEAS) desarrolla nueve trabajos científicos, subvencionados con 445.000 euros, sobre los beneficios que reporta el consumo del aceite de oliva a la salud humana.

Los consejeros de Innovación, Ciencia y Empresa, Francisco Vallejo; de Agricultura, Isaías Pérez Saldaña; y de Salud, María Jesús Montero, que asistieron hoy a la reunión del Patronato de la Fundación del CEAS en Jaén, destacaron el nombramiento de director científico del centro del investigador cordobés José Luis Miranda por su "dilatada experiencia en la implicación del aceite de oliva en la salud humana".

Asimismo, Montero presentó el monográfico sobre Aceite de Oliva y Salud publicado por Nutrition Reviews, una revista científica de "alto nivel internacional" que recoge las principales ideas y conclusiones del I Congreso Internacional de Aceite de Oliva y Salud, celebrado en Jaén.

Además, subrayó que el Patronato de la Fundación, inicialmente compuesto por las consejerías de Innovación, Ciencia y Empresa; de Agricultura y Pesca; y de Salud, las universidades de Córdoba, Jaén, Huelva y Granada; las diputaciones provinciales de Jaén y Córdoba; la Caja Provincial de Ahorros de Jaén, la Caja Rural de Jaén y la Fundación Patrimonio Cultural Olivarero, se ha incrementado con la inclusión de las universidades de Sevilla y Málaga y la Diputación Provincial de Sevilla.

En cuanto al objetivo del CEAS, la consejera destacó el "impulso" de proyectos científicos sobre los beneficios que reporta el consumo del aceite de oliva al organismo.

Asimismo, subrayó que la intención del centro es "mejorar" los niveles de salud de la población y el desarrollo socioeconómico de Andalucía mediante la constitución de un centro de investigación "puntero" que profundice en los efectos saludables del aceite, y que contribuya a elevarlo al rango de grasa prioritaria para la alimentación humana.

En este sentido, precisó que el CEAS "potencia" las investigaciones existentes sobre las ventajas del consumo del aceite en la prevención de determinadas enfermedades y coordina los diferentes grupos científicos que trabajan en este campo. Fruto de esta función son los nueve estudios que se agrupan bajo el paraguas del CEAS, concretó.

Así, el programa científico cerrado para 2007 asciende a 445.000 euros para nueve proyectos de investigación, gracias a los convenios y las subvenciones obtenidas de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa (220.000 euros); la de Salud (75.000 euros); la Diputación Provincial de Jaén (90.000 euros) y la Caja de Ahorros de Jaén (60.000 euros), apuntó.

Los nueve trabajos científicos se agrupan en temáticas concretas como el envejecimiento celular, los efectos saludables de los alimentos enriquecidos con aceite de oliva sobre el metabolismo o el efecto del aceite sobre los mecanismos de defensa del organismo frente a las infecciones y los tumores.

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