JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 8 (EUROPA PRESS)
La alcaldesa de Jerez de la Frontera (Cádiz) y presidenta de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP), María José García-Pelayo, ha mantenido este jueves una reunión con el comité ejecutivo de Hostelería de España, poniendo a este sector como "motor de desarrollo económico, de empleo y de atracción turística".
En una nota, la alcaldesa ha señalado que uno de los asuntos del encuentro es "el reto" que supone para Jerez la candidatura para ser designada Capital Española de la Gastronomía 2026, una iniciativa propuesta por el sector de la hostelería, en concreto por Horeca y la Asociación de Hostelería de Jerez, que cuenta con el respaldo del Ayuntamiento y del pleno municipal.
"Estuvimos presentes en Fitur en el acto de designación de la ciudad de Alicante como Capital Española de la Gastronomía en 2025 y esperamos que el próximo relevo sea para la ciudad de Jerez", ha comentado, relacionando "este reto" de la candidatura con la generación de empleo.
Así, ha recordado que "en estos dos últimos años el empleo ha crecido en Jerez en 2.343 personas más con ocupación", con lo que "el termómetro del empleo por ahora va bien" pero advirtiendo que "tenemos que consolidar la cifra y no relajarnos en ningún caso, sino trabajar en iniciativas nuevas para que se consolide".
La alcaldesa ha señalado que la industria turística se ha convertido en "un elemento de generación de riqueza importante" y que prueba de ello son los datos económicos. "Cada vez que se produce un evento en nuestra ciudad, el empleo, la creación de empleo, se dispara", ha afirmado.
Se ha referido igualmente a que su ciudad se halla "en el top de la provincia sin ser localidad costera", teniendo en cuenta datos como que en el puente de mayo "superó en cinco puntos las previsiones", con un 84,24% de ocupación hotelera. También ha señalado como "significativo" que durante el pasado Gran Premio de Motociclismo, la asistencia en el circuito se incrementase en un 19%, con más de 200.000 asistentes.
"Todo esto nos convierte nuevamente en una ciudad idónea, atractiva para disfrutar y también para vivir", ha manifestado.
Por su parte, José Luis Álvarez Almeida, presidente del comité ejecutivo de Hostelería de España, ha hecho un recorrido por los ámbitos de actuación de esta asociación como es la formación a través del Campus de Hostelería.
"En este sector podemos estar orgullosos de los profesionales que tenemos, porque gracias a ellos, a nuestros trabajadores, en esa formación continua, año tras año superamos estos datos turísticos que tanto nos gusta tener", ha dicho.
También ha destacado la importancia de la colaboración público privada, "sobre todo con los gobiernos municipales". En ese sentido, ha defendido que sus contactos son los ayuntamientos, los alcaldes y alcaldesas con los que "trabajamos constantemente todos los problemas diarios que tiene este sector", porque aunque las competencias turísticas "están en otros sitios, la realidad de nuestros negocios es que quienes nos ayudan día a día, son nuestros alcaldes y nuestros concejales".
La Asociación Hostelería de España fue fundada en 1977, es la única organización empresarial que representa a nivel nacional a las más de 300.000 empresas que conforman el sector de la hostelería a través de sus 51 asociaciones provinciales. Estas empresas generan empleo para 1,85 millones de personas y alcanzan un volumen de negocio de 157.379 millones de euros, aportando un 6,7% al PIB nacional en términos de valor añadido.
Sus áreas de trabajo son la representación y defensa del sector, las sinergias entre asociaciones, la negociación colectiva, la promoción de la gastronomía y el turismo, las relaciones estratégicas, la formación y profesionalización de las plantillas, la sostenibilidad y la digitalización del sector, entre otras.