El chef José Carlos García dirigirá la escuela de hostelería en La Térmica

Bendodo aspira a que sea referente de la formación turística en España y destaca las "magníficas" instalaciones del Centro Cívico

José Carlos García, Elías Bendodo hacen churros futura escuela de hostelería
EUROPA PRESS
Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 19 mayo 2015 12:59

MÁLAGA, 19 May. (EUROPA PRESS) -

La Escuela de Hostelería Sabor a Málaga anunciada por el presidente de la Diputación malagueña, Elías Bendodo, el pasado mes de diciembre será una realidad en el próximo mandato si el PP continúa en el Gobierno de la institución provincial. El proyecto, en el que se lleva trabajando casi un año, tendrá como director al chef malagueño con una Estrella Michelin José Carlos García.

En rueda de prensa este martes, el presidente de la institución y del PP ha explicado que el edificio del Centro Cívico de la capital, hoy conocido como La Térmica, cuenta con multitud de aulas y una gran cocina dispuestas para albergar una escuela de hostelería que contará con las especialidades de Sala y Cocina.

El centro recibirá el impulso en el primer ejercicio del próximo mandato y se pondrá en marcha ante la situación de "parálisis y dejadez" de otras escuelas de hostelería malagueñas y ante la elevada demanda por parte del sector, que hoy encuentra dificultades para encontrar personal altamente cualificado y tiene que buscar en otros puntos del país como San Sebastián o, incluso, fuera de España, caso de Francia o Ecuador.

Aunque aún no hay una fecha concreta de inicio de la actividad formativa, Bendodo ha incidido en que se trata de una idea ya madurada, no una propuesta, en la que se viene trabajando y sobre la que se han dado los primeros pasos para que sea una realidad. Además, contará con el respaldo de Sabor a Málaga, la marca agroalimentaria creada por la Diputación, y, por tanto, se trabajará con productos de la tierra.

"Tenemos un edificio vivo, una cocina que reúne las condiciones y a las que sólo habría que hacer pequeñas modificaciones, aulas y lo más importante, a la persona que va a liderar este proyecto ilusionante que es José Carlos García. Queremos que sea una escuela referente en toda España", ha recalcado Bendodo, quien ha agradecido el compromiso del chef malagueño, que "no dudó ni un minuto".

Las instalaciones, ha añadido, son amplias para que sea una escuela de hostelería "potente" y sin limitaciones, "pero queremos hacerlo bien y poco a poco". Según el presidente del PP, la formación turística "hay que cuidarla con mimo" y son las propias necesidades del sector las que hacen necesario este centro formativo "y estoy convencido de que la Axarquía necesitará ampliar la que tiene --Castillo del Marqués-- porque lo demandará".

"Va a ser una escuela formativa referente en España, un estandarte de la provincia líder en turismo que tiene en la gastronomía uno de sus recursos de más calidad y con más demanda", ha insistido el líder 'popular'. Además, se cerrará el círculo de la marca Sabor a Málaga, puesto que al trabajo con productores y a la promoción se añadirá "la alianza con estudiantes y futuros profesionales de un sector que se ha convertido en básico para la industria turística".

HACER CÓMPLICE AL SECTOR

José Carlos García ha manifestado que será una escuela en plena capital, casi en el centro y en unas instalaciones "magníficas". Todo esto hará que muchas personas "puedan optar a estudiar por la ubicación y por la propia demanda del sector".

En este sentido, ha puesto como ejemplo su restaurante, en Muelle Uno, con una estrella Michelin. "Yo que pretendo hacer excelencia busco a gente excelente y tenemos que ir fuera porque sólo tengo tres de Málaga", ha dicho, añadiendo que un restaurante no es sólo una estrella, sino un director, un cocinero, un ayudante, etcétera.

"Este proyecto lo acepto y hay que hacerlo bien", ha apostillado, al tiempo que ha añadido que el sector ha de ser "cómplice y participar de esta formación".

Esta nueva escuela de hostelería pertenecería a la Diputación de Málaga. Precisamente, Sabor a Málaga ya mantiene colaboraciones constantes con las escuelas de hostelería de Benahavís y del Castillo del Marqués, en Vélez-Málaga.

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