Publicado 18/06/2020 16:04CET

Exportaciones andaluzas bajan un 30% en abril con 2.183 millones, 9 puntos inferior a la caída nacional por el Covid-19

El aceite de oliva figura entre los productos andaluces cuyas exportaciones crecen en abril.
El aceite de oliva figura entre los productos andaluces cuyas exportaciones crecen en abril. - EXTENDA

SEVILLA, 18 Jun. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones de Andalucía alcanzaron en abril los 2.183 millones de euros, lo que supone un 30% menos en la comparativa interanual. Una importante bajada en el primer mes completo de parálisis económica en España, derivada de los sucesivos decretos de estado de alarma, que refleja que el sector exterior de Andalucía soporta los efectos del Covid-19 mejor que la media nacional, nueve puntos menos de caída, y ha elevado su peso en las exportaciones españolas en abril hasta el 14,5%, el mayor alcanzado desde 1995, año desde el que existen estadísticas homologables.

Los datos de abril, ha señalado Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior por medio de una nota, reflejan que la bajada de las exportaciones andaluzas es de 9 puntos menos de la caída nacional, que ha sido de un 39% y alcanza una cifra de negocio de 15.043 millones.

Andalucía es la segunda comunidad con mejor comportamiento de las siete grandes exportadoras y la tasa de cobertura andaluza es 40 puntos superior a la española, un 141% frente a 91%, lo que arroja un saldo comercial positivo de 638 millones de euros frente a los 1.519 millones negativos de España en dicho mes.

De la bajada de abril sólo se exceptúan algunos capítulos agroalimentarios, como el aceite de oliva, que vuelve a crecer tímidamente en sus exportaciones tras un año de caída, un +0,8%; las legumbres y hortalizas, con un 10,3%, y el cobre, con un 29,9% más.

En el acumulado del primer cuatrimestre de 2020, Andalucía se mantiene como segunda comunidad exportadora, con el 12% del total nacional exportado y con un superávit de 1.074 millones, frente al déficit de 9.179 millones de la media de España, que presenta una tasa de cobertura 22 puntos inferior a la andaluza (90% frente a 112%).

El valor de las exportaciones andaluzas en el primer cuatrimestre de 2020, de 10.062 millones, es un 12,1% menos que en el mismo periodo de 2019 y bajan 4 décimas menos que la media nacional, que cae un 12,4% (83.947 millones), cuando hasta el primer trimestre, Andalucía bajaba más que el conjunto de España.

REPUNTA EL ACEITE DE OLIVA

En abril, el agroalimentario y la industria del cobre son los sectores que mejor resisten el impacto de la crisis del Covid-19. Los tres primeros capítulos exportados por la comunidad en este mes son del capítulo de alimentos y bebidas, dos de los cuales crecen.

En primer lugar, se sitúan las frutas, con 390 millones, el 17,9% del total y un descenso del 3,5%. Le siguen las legumbres y hortalizas, con 317 millones, el 14,5% y la segunda mayor subida de abril, del 10,3%. En tercer puesto, se encuentran las grasas y aceites animales y vegetales, con 220 millones (10,1%), de los cuales, 196 millones corresponden a las ventas de aceite de oliva (8,9%), que, tras más de un año de caídas por la crisis de los precios, logra un pequeño remonte, al crecer sus ventas un 0,8%.

Es el capítulo de cobre y sus manufacturas el que arroja un mayor incremento entre los diez primeros capítulos, del 29,9% hasta los 119 millones (5,5%), que lo sitúa como sexto capítulo exportador.

Dentro de la primera decena de capítulos, se contrae la venta de combustibles y aceites minerales, un 59%, hasta los 179 millones (8,2%), afectado por la caída de precios del petróleo. Le sigue el de aeronaves y vehículos espaciales, que descienden un 67% hasta los 146 millones (6,7%), por la paralización de negocio aeronáutico; los minerales escorias y cenizas, que se resiente de la menor actividad industrial en sus principales destinos, con una bajada del 39% hasta los 97 millones (4,5%); al igual que la fundición, hierro y acero, que desciende un 26,9% hasta los 72 millones (3,3%); mientras que, en décima posición, las conservas de fruta y verdura baja un 12,9% hasta los 52 millones (2,4%).

En el primer cuatrimestre del año, son también el capítulo de agroalimentario y de bebidas y la industria del cobre los que mejor comportamiento presentan, ayudando a atenuar la caída de las ventas como consecuencia de la pandemia.

El primer capítulo exportador de Andalucía en el acumulado del año, el de legumbres y hortalizas, es el que más crece de los diez primeros, hasta un 7,6% más hasta los 1.684 millones (16,7% del total); al que le siguen las frutas, con un 6,1% más de ventas hasta los 1.214 millones (12,1%); mientras que el cobre y sus manufacturas, en sexta posición, eleva sus exportaciones un 7,2% hasta los 397 millones (3,9%).

ALMERÍA, MÁLAGA Y GRANADA, LAS QUE MEJOR RESISTEN

El efecto de la pandemia en el comercio internacional en abril provocó descensos en las exportaciones de todas las provincias, aunque seis de las ocho provincias arrojan superávit comercial con el exterior en abril y en el acumulado del año. Todas salvo Cádiz y Huelva, condicionadas por las importaciones energéticas que entran por sus puertos para abastecer a toda Andalucía y buena parte de España.

Las provincias donde menos se resintieron las exportaciones en abril fueron Almería, tercera provincia en ventas, con 355 millones, el 16,3% del total y un descenso interanual del 2,9%; Granada, con 122 millones, el 5,6% del total y una bajada del 3,1%; y Málaga, con 155 millones, el 7,1%, donde se contrajeron un 5,9%.

Huelva continuó como primera exportadora, con 604 millones, el 27,7% del total, a pesar de que desciende un 20,1%, fundamentalmente por la caída de las ventas de minerales. Le sigue Sevilla, con 461 millones, el 21,1% y un descenso del 43%, causado por la bajada en la cadencia de producción de la industria aeronáutica.

También menguaron las ventas de Cádiz, con 309 millones, el 14,2% y una bajada del 53% por el desplome del precio de los combustibles; Córdoba, con 128 millones (5,9%) y una caída del 22,8%, inducida en gran medida por la depreciación del aceite de oliva; y Jaén, con 48 millones (2,2%) y un 51% menos de exportaciones, también lastradas por el declive del aceite de oliva.

Huelva es la primera provincia en exportaciones entre enero y abril, con 2.138 millones, el 21,3% del total y una bajada del 23,1%; mientras que Sevilla se posiciona en el tercer puesto, con 1.876 millones, el 18,7% y un descenso del -19,3% interanual, pese a lo cual presenta el segundo mejor superávit provincial, de 285 millones. Tras ellas, se sitúan Cádiz, con 1.874 millones, el 18,6% y una caída del 16,7%; Córdoba, con 618 millones (6,1%) y un descenso del 7,3%, aunque arroja un superávit de 259 millones; y Jaén, con 354 millones (3,5%) y bajada del 14,2%, pero que conserva un superávit de 50 millones.

CHINA CRECE UN 5, 1%

En la acusada bajada de las ventas de Andalucía en sus principales destinos internacionales, a excepción de China, que es el único mercado de los diez primeros que crece, un 5,1% hasta los 117 millones. En abril, China se encontraba ya en fase de recuperación económica, lo que provocó un repunte de su demanda internacional y que las exportaciones andaluzas crecieran hacia el país en siete de sus diez primeros capítulos.

En cuanto al acumulado del primer cuatrimestre de 2020 se refiere, son algunos de los principales destinos europeos los que presentan mejor comportamiento, como Italia, en tercera posición, con 929 millones en ventas (9,2%) y un aumento del 1%; y Países Bajos, sexto mercado, que crece un 21,2% hasta los 556 millones.

Estos datos se derivan de las cifras de la Estadística de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo elaborados para Andalucía por el Observatorio para la Internacionalización de la Economía Andaluza de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior.