La final del XI Concurso de Espetos de Costa del Sol (Málaga) se celebrará el 2 de agosto, con impulso de la Diputación

Espetos cocinados en la presentación en la Fábrica de Cervezas Victoria de la final del XI Concurso de Espetos de Costa del Sol.
Espetos cocinados en la presentación en la Fábrica de Cervezas Victoria de la final del XI Concurso de Espetos de Costa del Sol. - DIPUTACIÓN DE MÁLAGA.
Europa Press Andalucía
Publicado: jueves, 24 julio 2025 17:52

MÁLAGA 24 Jul. (EUROPA PRESS) -

La final del XI Concurso de Espetos de la Costa del Sol se disputará el 2 de agosto en la playa de Costa Lago de Torremolinos (Málaga), donde se elegirá al mejor espetero de este año.

El certamen se celebra, por octavo año, con el impulso de la Diputación Provincial de Málaga, a través de Sabor a Málaga, la marca promocional de los productos agroalimentarios de la provincia.

Así lo ha dado a conocer este jueves el diputado provincial Luis Rodríguez en la presentación del cartel y el jurado del certamen que se ha hecho en la Fábrica de Cervezas Victoria, donde se ha hecho entrega del Espeto de Honor a la Agrupación de Playas de la Costa del Sol y que ha recogido su presidente, Manuel Villafaina.

Junto al diputado ha estado la alcaldesa de Torremolinos, Margarita del Cid; el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Occidental, Manuel Cardeña, y Adolfo Trigueros, presidente del Círculo de Empresarios de Torremolinos, entidad organizadora del evento.

El diputado ha destacado la importancia de poner en valor "una de las más representativas manifestaciones de la gastronomía popular malagueña y una profesión exigente que es un símbolo de nuestros chiringuitos y playas".

En este sentido, ha recordado que la Diputación apoya desde sus inicios, en 2018, la candidatura de la técnica culinaria del espeto de sardinas a ser reconocido por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

El Concurso de Espetos de la Costa del Sol celebró dos semifinales en Mijas y Torre del Mar en los días 24 de mayo y 28 de junio. En las que participaron espeteros procedentes de los 14 municipios de la Costa del Sol Oriental y Occidental, Málaga, Torremolinos, Benalmádena, Fuengirola, Mijas, Marbella, Estepona, Manilva, Casares, Rincón de la Victoria, Vélez-Málaga, Algarrobo, Torrox y Nerja.

Los 12 finalistas clasificados competirán el 2 de agosto por el título de mejor espetero de 2025 y un premio dotado con 1.000 euros. Además, el jurado otorgará un segundo y un tercer premio dotados con 500 y 300 euros, respectivamente.

Cada concursante cocinará dos piezas: un espeto de sardinas y otro de un pescado de su elección. Para elegir a los ganadores, el jurado tendrá en cuenta criterios como el tiempo de trabajo, la homogeneidad de la cocción del pescado, la textura, el sabor, el punto de sal o la presentación.

La jornada dará comienzo a las 18.00 horas. El concurso arrancará a las 19.15 y, a partir de las 21.00, habrá una espetada popular para todos los asistentes. A las 22.00 horas tendrá lugar la entrega de premios y, desde las 22.30 horas, hasta la madrugada habrá actuaciones musicales a cargo de Los Papitos y DJ Toulalan.

JURADO

El jurado, como cada año, estará constituido por profesionales del sector gastronómico. En esta edición, formarán parte del jurado Nacho Sandoval, Arantxa López, Txema Palacio, Irene Garrido Lomeña, José Antonio Gómez Gutiérrez, María Carmen Hernández Lamas y Carlos Navarro.

Nacho Sandoval, experto en 'marketing' gastronómico con más de 25 años de experiencia, ha liderado proyectos empresariales y asesorado a empresas y emprendedores. Es miembro activo de instituciones gastronómicas y ha sido considerado uno de los 25 personajes más influyentes de España en gastronomía durante varios años y ha creado rutas gastronómicas para dinamizar la hostelería y dar valor al producto local.

Arantxa López es fundadora de GastronÓmico y cuenta con una "larga experiencia" uniendo marcas, destinos y personas a través de experiencias gastronómicas.

Txema Palacio, chef corporativo de Besaya Group, dirige la identidad gastronómica de sus restaurantes actuales como Tikitano by Besaya, Besaya Beach, Malva Beach y Paraíso del Mar, además de cinco futuros proyectos. Fue formado en la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao y con más de 30 años de experiencia, con restaurantes Michelin en España y Francia, su cocina se basa en el producto, la tradición andaluza y un enfoque contemporáneo.

Irene Garrido Lomeña, chef experimentada en restaurantes de alta cocina, ha sido reconocida con numerosos premios, que incluyen el Plato Michelin durante cuatro años y el Premio a la Innovación.

José Antonio Gómez Gutiérrez es el director de Cope Marbella y "un experimentado espetero con más de 600 kilos de sardinas a sus espaldas".

María Carmen Hernández Lamas difunde las recetas y tradiciones malagueñas a través de su blog Recetas Casa Carmen. Es colaboradora de Sabor a Málaga y la Carta Malacitana y ha participado en concursos y programas de televisión.

Carlos Navarro, experimentado en el sushi, representó a España en la World Sushi Cup 2016 en Tokio (Japón), donde logró un destacado quinto puesto. Combina la tradición japonesa con el sabor mediterráneo y crea sushi "de alta precisión y gran calidad".

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