Los chefs Benito Gómez (Bardal) y Marcos Granda (Skina), que cuentan con dos estrellas, los encargados de elaborar el menú de la cena
MÁLAGA, 25 (EUROPA PRESS)
La ciudad de Málaga acogerá por primera vez, el próximo 25 de noviembre, la celebración de la gala de estrellas de la Guía Michelín en un acto que tendrá lugar en el Palacio de Ferias y Congresos de la ciudad, Fycma, y en el que un equipo de cocina malagueño liderado por los chefs Benito Gómez (Bardal) y Marcos Granda (Skina) de los dos restaurantes de Málaga con dos estrellas Michelin elaborará el menú de la cena que tendrá lugar tras la gala para 700 invitados.
La consejera de Economía, Hacienda y Fondos Europeos y portavoz del Gobierno andaluz, Carolina España; el presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado; y el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, han tomado parte en la rueda de prensa en la que se ha dado a conocer este noticia que ha tenido lugar en la Escuela de Hostelería La Cónsula de la capital malagueña, y donde por parte de la Guía Michelin han intervenido Miguel Pereda y Mónica Rius.
Al acto también ha asistido el consejero de Turismo y Andalucía Exterior, Arturo Bernal, y otras autoridades. Y es que la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Málaga y el Ayuntamiento de la capital han propiciado, junto a Guía Michelin, la llegada de este importante evento a la capital de la Costa del Sol, instituciones que para la celebración del mismo invierten 600.000, 200.000 y 200.000 euros respectivamente.
Málaga tomará el relevo a Murcia como ciudad que acogerá a los más importantes chefs y restaurantes de España, y precisamente los cocineros al frente de los restaurantes malagueños Bardal y Skina -con dos estrellas Michelín cada uno---, Benito Gómez y Marcos Granda, respectivamente, estarán al frente del equipo de cocina malagueño que elaborará el menú de la cena que tendrá lugar tras la gala.
Va a ser la primera vez que Málaga acoja el evento, pero es la tercera ocasión en la que Andalucía se convierte en escenario de la ceremonia. En la gala de la reconocida 'guía roja' se revelarán las nuevas estrellas de la selección de restaurantes de España para 2026.
Mónica Rius, directora de comunicación de Michelin en España y Portugal, ha recordado que la guía gastronómica cumple 125 años, mientras que en España tiene 115 años de antigüedad, y que sus progagonistas son un equipo de inspectores de más de 25 nacionalidades que, de media, comen y cenan de forma anónima 300 veces al año en diferentes restaurantes de todo el mundo.
Miguel Pereda, director de ventas y marketing de Michelin España y Portugal, ha destacado que la candidatura de Málaga para acoger la gala ha sido el resultado de una apuesta conjunta entre la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Málaga y la Diputación provincial de Málaga. Y ha resaltado que el evento reforzará el atractivo de la ciudad y de la provincia como destinos de primer nivel, referentes en el patrimonio gastronómico de Andalucía y con un impacto que trasciende el ámbito local para despertar el interés de amantes de la gastronomía de todo el mundo.
Pereda ha dicho que la guía ha valorado para la elección de Málaga tres puntos: la vitalidad y el dinamismo de las actividades de promoción de su gastronomía en importantes ferias nacionales así como en más de ochenta eventos anuales en el territorio; el nivel y la personalidad e la oferta gastronómica de la provincia donde la guía está representada por 34 restaurantes, dos de ellos con dos estrellas Michelin, siete con una estrella, uno con una estrella verde, tres Bib Gourmand y 22 recomendados; y el acceso al destino y la oferta hotelera para los invitados.
El presidente de la Diputación y de Turismo Costa del Sol, Francisco Salado, ha dicho que la celebración de la gala en Málaga será muy importante para la provincia, la ciudad y especialmente para el sector turístico y gastronómico. "Va a afianzar nuestra posición en estos ámbitos y nos colocará en el foco mundial de un sector en el que llevamos trabajando muchísimos años", ha asegurado.
"Nuestros grandes chefs van a hacer que sea una de las mejores galas de la historia de Michelin, estoy convencido de ello. Y tenemos la ilusión, el saber hacer, la capacidad, la experiencia y el mejor sitio con las comunicaciones y la capacidad de alojamiento que tenemos. Si a todo esto le unimos la maestría y la excelencia de Michelin, el resultado solo puede ser de éxito", ha valorado.
Salado también ha destacado que la provincia malagueña es la que tiene más estrellas Michelin de Andalucía y ha dicho que detrás de los todos los proyectos de renombre que llegan a Málaga y su provincia está la colaboración público-privadaa: "Ahí están los resultados, con especial énfasis en todo lo que tiene que ver con el sector turístico, cultural, tecnológico y agroalimentario. Son los empresarios los que arriesgan su dinero y crean empleo, pero las Administraciones tenemos que estar ahí para crear un clima adecuado para que se produzcan esas inversiones en un entorno seguro".
Por último ha puesto en valor la marca promocional de los productos malagueños impulsada por la Diputación Sabor a Málaga: "Hemos ido creciendo hasta el punto de que también nuestros chefs y restaurantes son estrella Michelin y utilizan estos productos de cercanía para la calidad de sus cartas. Son ellos los mejores prescriptores de la marca".
El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, ha valorado como "magnífica noticia" la celebración en la ciudad de la gala de la Guía Michelin, y ha puesto en valor que el anuncio se haya hecho en la Escuela de Hostelería La Cónsula.
"No es fácil ser un buen restaurador y llevar la empresa bien", ha dicho el regidor que ha destacado que los restaurantes con estrellas Michelin son reconocibles por alcanzar un nivel y luchar por mantenerlo. También ha valorado que Málaga vaya a formar parte del "grupo selecto de Michelin" con la celebración de la gala.
Y tras valorar la proyección turística del evento, también ha destacado la capacidad de atracción de talento que tiene Málaga, "algo que tenemos que tener, por tanto, ciudad y provincia, territorio, que tenga algo siempre especial, un plus en oferta cultural, un plus en oferta deportiva, un plus en calidad de los servicios públicos, un plus en la cálidad y excelencia del mundo empresarial, un plus en calidad gastronómica. Eso es clave".
La consejera de Economía, Carolina España, ha dicho que la gala de la Guía Michelin traspasa las fronteras nacionales "y asociar su sello de prestigio a nuestra tierra es una forma más de abrirle una ventana al mundo". Ha recordado como algunos estudios señalan que hasta el 70% de los viajeros eligen su destino basándose en la reputación gastronómica de un lugar, y hasta el 85% consideran que la gastronomía es uno de los elementos más importantes para decantarse por un viaje o por otro.
Ha recordado que según la Organización Mundial del Turismo el 'turista gastronómico' gasta alrededor de un 25% más que otros turistas, y ha puesto en valor que son viajeros que apuesta por los productos locales, las tradiciones culinarias, y por extensión, apoyan la biodiversidad y el patrimonio cultural del destino.
La consejera ha destacado que Andalucía es la región europea con el mayor número conjunto de denominaciones de origen protegido, 28, y de indicaciones geográficas protegidas, 31, más dos que trascienden al ámbito geográfico.
Los representantes de los restaurantes con dos estrellas en la provincia, Benito Gómez y Marcos Granda, han agradecido a Michelin su nombramiento como coordinadores del equipo de cocina para la cena tras la gala, y han destacado que ése será un gran momento para "ponerse la bandera de Málaga y hacer una familia malagueña" en los fogones.