Publicado 16/03/2024 17:45

'Las chefs del aceite', demostraciones culinarias para promover el AOVE en la Feria de los Pueblos de Jaén

El predidente de la diputación, Paco Reyes, con dos componentes de 'Las chefs del aceite', el showcooking culinario que forma parte de la Feria de los Pueblos de Jaén.
El predidente de la diputación, Paco Reyes, con dos componentes de 'Las chefs del aceite', el showcooking culinario que forma parte de la Feria de los Pueblos de Jaén. - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

La IX Feria de los Pueblos de Jaén cuenta durante tres días con el 'showcooking' denominado 'Las chefs del aceite', un espectáculo en el que cinco cocineras de la provincia realizan más de un millar de degustaciones culinaria, cuyo protagonista es el aceite de oliva virgen extra.

El presidente de la Diputación, Paco Reyes, ha asistido este sábado al espectáculo, y ha señalado que "el objetivo es dar visibilidad las mujeres cocineras con las que contamos en la provincia y subrayar el protagonismo del aceite de oliva virgen extra en esta gastronomía", en un comunicado de prensa.

Las cocineras que participan esta iniciativa de cocina en directo son Gabriela Ocraim, del restaurante Támesis (Jaén); Raquel Oliver, del Hotel El Curro (La Iruela); Carolina Tarazaga, del Hotel La Perdiz (La Carolina); Inma Domingo, del restaurante Tinta Fina (Úbeda); y Patricia Díaz, de Ajhito (Jaén).

El espectáculo consiste en elaborar recetas que van desde un potaje de garbanzos trufados y bacalao skrei, a un gazapachuelo de curry verde con trucha de aguamula, o habitas con tallarín de calamar y huevos trasnaos. En concreto, en la jornada de este sábado, Oliver ha cocinado taco serrano, mientras que Tarazaga ha elaborado una emulsión de patatas al ajillo con lomo ibérico confitado y picada de tomate seco.

Por su parte, Reyes ha expresado que "estas mujeres destacan por un recetario en el que combinan tradición y vanguardia y en el que tiene especial protagonismo el virgen extra". De hecho, "utilizan los AOVE Jaén Selección 2024 para la elaboración de estas propuestas culinarias", ha detallado al tiempo que ha incidido en el "extraordinario plantel de cocineros con el que cuenta la provincia de Jaén".

Las demostraciones culinarias forman parte de las más de 200 actividades gratuitas que se han organizado en el marco de la IX Feria de los Pueblos que organiza la Diputación de Jaén en torno a la conmemoración del Día de la Provincia, y que en esta edición tiene como temática principal a OleotourJaén.

Leer más acerca de: