Actualizado 27/08/2020 16:56

La Diputación aboga por el aprovechamiento de subproductos del olivar para mejorar la competitividad del sector

Inauguración del curso de verano de la UNIA 'Ahorro energético en el sector oleícola'.
Inauguración del curso de verano de la UNIA 'Ahorro energético en el sector oleícola'. - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 26 Ago. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha abogado este miércoles por el aprovechamiento de subproductos del olivar para mejorar la competitividad del sector.

Así lo ha puesto de relieve en la inauguración del curso de verano de la Universidad Internacional de Andalucía 'Ahorro energético en el sector oleícola', que también han contado con su coordinador y profesor de la Universidad de Jaén, Blas Ogáyar; la vicerrectora de la Sede Antonio Machado de la UNIA, Ángeles Peinado, y Diego Fernández, alcalde de Albanchez de Mágina, donde esta acción formativa se celebrará hasta el próximo viernes.

En este acto, Reyes ha apostado por el aprovechamiento de los subproductos del olivar como una de las fórmulas que tiene el sector para mejorar su competitividad "cuando vive tiempos complejos y difíciles, motivados por la crisis de precios, los aranceles americanos o las dudas que genera la futura Política Agraria Común, y que han puesto sobre la mesa un serio debate en torno a la rentabilidad".

Además, ha calificado este curso como "oportuno, además de muy interesante", ya que diferentes expertos analizarán los elementos claves que afectan al consumo energético, como facturación eléctrica, instalaciones térmicas, valorización de subproductos, riego fotovoltaico, autoconsumo eléctrico. Igualmente, se aportarán soluciones para reducir dicho consumo así como las actuaciones necesarias que incrementan la eficiencia del sector.

La escalada de precios que ha experimentado en los últimos años el importe de la facturación ha provocado que las empresas oleícolas hayan sufrido un fuerte impacto en el coste del producto final, agravado con la volatilidad de los precios. El curso también planteará a los responsables de almazaras y cooperativas la necesidad de buscar una reducción del impacto medioambiental en el proceso mediante un consumo reducido de energía así como con el incremento en el uso de energías renovables.

ASESORAMIENTO

El presidente de la Diputación ha puesto el acento en el aprovechamiento de subproductos del olivar como los restos de poda, el orujo o el hueso, "a los que se les puede sacar rentabilidad desde el punto de vista energético". Precisamente para prestar asesoramiento técnico y económico a almazaras y cooperativas, la Administración provincial ha puesto en marcha un nuevo servicio denominado Seralma-Verde.

Con él se pretende fomentar el desarrollo de proyectos orientados al tratamiento del hueso para su empleo como biomasa para fines térmicos, a la producción de astillas de calidad a partir de los restos de poda, también para fines térmicos u otros demandados por el mercado como los culinarios, al compostaje del orujo y a la obtención de biogás para autoabastecimiento energético.

Por otro lado, en pleno debate sobre la rentabilidad del sector oleícola, ha señalado que una parte importante del olivar jiennense es de montaña, y por tanto, menos productivo, donde los costes de producción están por encima del olivar de campiña o de explotaciones intensivas. "Pero no podemos olvidar que este olivar es difícil de sustituir y que gracias a él, se mantiene la población en el territorio en una provincia como la nuestra", ha apostillado

En este sentido, el presidente de la Diputación ha aludido a algunas de las medidas llevadas a cabo para revertir la crisis de precios que sufre el aceite de oliva en origen, como la reforma de la ley de la cadena alimentaria o el almacenamiento. No obstante, ha insistido también en la importancia de "hacer un esfuerzo en la conquista de nuevos paladares y cocinas".

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado