Publicado 12/02/2024 21:51

La Diputación de Jaén participa en la presentación del Informe Anual de Coyuntura del Sector Oleícola 2023

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Paco Reyes, ha intervenido en la presentación del Informe Anual de Coyuntura del Sector Oleícola 2023.
El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Paco Reyes, ha intervenido en la presentación del Informe Anual de Coyuntura del Sector Oleícola 2023. - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 12 Feb. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Paco Reyes, ha intervenido en la presentación del Informe Anual de Coyuntura del Sector Oleícola 2023, que ha elaborado la Universidad de Jaén a través de la Cátedra Caja Rural de Jaén José Luis García-Lomas Hernández de Economía, Comercialización y Cooperativismo Oleícola, dirigida por Manuel Parras.

Esta publicación analiza desde la evolución de la cadena de valor de los aceites de oliva, hasta la producción y la evolución de los precios, el consumo mundial, el comercio del aceite de oliva y el comportamiento del consumidor o la importancia del uso de las nuevas tecnologías para la venta del producto, informa en una nota de prensa la Diputación.

Este año, este informe incluye cuatro monografías dedicadas a la producción de aceite de oliva en Andalucía en la campaña 2021-2022, al agua en la provincia de Jaén, a la nueva PAC para el periodo 2023-2027 y a la nominación de los Paisajes del Olivar de Andalucía para su inscripción en la lista de Patrimonio Mundial de la Unesco.

En este acto, Reyes ha puesto de relieve la utilidad de esta publicación para entender "en qué momento se encuentra uno de los motores económicos de la provincia de Jaén como es el sector oleícola" y ha remarcado que estudios como este "demuestran la importancia y la utilidad social de la Universidad de Jaén, que se pone al servicio de la provincia al generar un conocimiento fundamental para el territorio, al que ayuda a progresar con investigaciones como esta".

En esta línea, el presidente de la Diputación de Jaén ha destacado que este informe de cerca de 260 páginas, "ofrece una radiografía completísima del sector oleícola que vive tiempos de incertidumbre igual que el campo en general", además de que los datos que aporta "son clave para entender por dónde camina y hacia dónde debe dirigirse para incrementar sus posibilidades de futuro ya que el consumo de este oro líquido se sitúa en el 1*5% a nivel mundial" y nos dan "una ventaja competitiva porque marcan la hoja de ruta para garantizar el futuro del sector".

Junto a Reyes, en este acto también han intervenido el rector de la Universidad de Jaén, Nicolás Ruiz, el director de la Cátedra José Luis García-Lomas, Manuel Parras, el subdelegado del Gobierno de España en Jaén, Manuel Fernández, y el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella.

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