Publicado 08/12/2020 18:01

La Diputación de Jaén valora el esfuerzo del Consistorio de Martos por "mantener viva" la Fiesta de la Aceituna

Reyes, en la Fiesta de la Aceituna de Martos
Reyes, en la Fiesta de la Aceituna de Martos - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 8 Dic. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha participado este martes en la celebración de la cuadragésima edición de la Fiesta de la Aceituna de Martos, donde ha subryado "el importante esfuerzo que ha realizado el Ayuntamiento marteño por mantener más vivo que nunca este evento pese a la crisis sanitaria en la que estamos inmersos".

En el acto inaugural de esta fiesta --en el que también ha participado el alcalde, Víctor Torres; la subdelegada del Gobierno, Catalina Madueño; y el cocinero Enrique Sánchez, encargado de dar el pregón este año--, Reyes ha elogiado el programa diseñado que demuestra que "las cosas se pueden hacer de otra manera, y al igual que nuestros agricultores están recogiendo el fruto a pesar de las dificultades, el Consistorio también ha sido capaz de reinventarse para celebrar
este evento", ha señalado en un comunicado.

La Fiesta de la Aceituna de Martos lleva cuarenta años festejando el inicio
de cada campaña aceitunera en la provincia jiennense y también el trabajo, la
dedicación y el mimo de los jornaleros que, "generación tras generación, han cuidado este árbol para mantenerlo hasta nuestros días", ha enfatizado Reyes, quien ha señalado que la Diputación "está presente en este evento porque somos conscientes de la importancia del aceite de oliva para nuestra provincia y nuestra economía, a pesar del gran esfuerzo para la diversificación de la economía y Martos es un claro ejemplo de ello".

En esta línea, el presidente de la Diputación se ha mostrado convencido
de que en la provincia "el olivar es ahora mismo el pegamento de la población a nuestro mundo rural y que, lejos de ser una amenaza para nuestro crecimiento económico y social, debe entenderse como nuestra principal fortaleza". "Cada vez son más las personas que comparten conmigo esta creencia", ha subrayado Francisco Reyes, que se ha felicitado por el hecho de que en los últimos años el sector oleícola ha sido protagonista de una auténtica revolución "que ha tenido su reflejo no solo en la forma de la recolección de la aceituna, sino también en su extracción, su envasado, su etiquetado o su comercialización".

Esta "revolución" ha significado un "salto sin precedentes en cuanto al
incremento de la calidad de nuestros aceites, presentes ahora en mercados
inimaginables para nuestros padres y abuelos", ha destacado Reyes, quien ha
calificado a la provincia de Jaén "no solo como la mayor productora de aceite de
oliva del mundo, sino el lugar en el que se producen los aceites de mayor calidad
del planeta".

Además, ha resaltado que en los últimos tiempos se ha conseguido que la
actividad de la industria oleícola "se prolongue mucho más allá de los meses de
invierno gracias al oleoturismo, que se basa en atraer nuevos visitantes en torno
a la principal singularidad de nuestro territorio: ese bosque humanizado de más
de 66 millones de olivos que únicamente se puede contemplar aquí en Jaén y
que aspira a convertirse en Patrimonio Cultural Mundial".

"El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) ha incrementado notablemente su protagonismo en la alta cocina y, además, que se hayan abierto nuevos canales de comercialización e internacionalización que han permitido que el aceite de oliva virgen extra haga las maletas y viaje alrededor del mundo a lo largo de todo el año", ha concluido Reyes.

Para el presidente de la Diputación, "los grandes artífices de esta
revolución han sido los agricultores actuales, que han recogido el testigo de sus antecesores trabajando por la pervivencia de un cultivo que ha transformado este territorio a lo largo de los siglos, y que es también garantía de futuro para esta tierra y forma parte de nuestra identidad cultural".

Para Reyes, a la pandemia "se suman los precios injustos que se están pagando por el aceite de oliva, por lo tanto, bienvenida la reforma de la Ley de la Cadena Alimentaria que ha puesto en marcha el Gobierno, pero estamos preocupados ante la reforma de la PAC que está a las puertas". "No puede suceder lo que ocurrió en la anterior reforma, cuando la provincia de Jaén perdió 272 millones de euros", ha remarcado a la vez que ha exigido que "hay que defender las ayudas al olivar
menos productivo, el olivar tradicional".

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