JAÉN, 13 Ago. (EUROPA PRESS) -
La estrategia Degusta Jaén que impulsa la Diputación Provincial de Jaén engloba ya a 286 empresas de la provincia, que han sido distinguidas con alguna de las cuatro modalidades de este sello de calidad --Degusta Jaén Calidad, Degusta Jaén Etiqueta Negra, Degusta Jaén Oro y Degusta Jaén Eco-- y que suma un total de 3.500 referencias de productos.
En la última comisión de esta marca celebrada recientemente se ha aprobado la incorporación de cerca de una decena de empresas ubicadas en siete municipios jiennenses --Guarromán, Cabra del Santo Cristo, Cazorla, Jaén, Bailén Úbeda y Linares--.
"Hablamos de una estrategia que promueve la Administración provincial con el fin de impulsar el sector agroalimentario de nuestra provincia como fuente de riqueza y empleo, además de incentivar el desarrollo sostenible", ha resaltado el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales.
Perales ha incidido en que "gracias a este proyecto, que cuenta con once años de existencia, se han generado más de 2.500 empleos fijos y directos que suponen una importante inyección en el empeño de la Diputación de Jaén de luchar por fijar la población al medio rural".
Desde la puesta en marcha de la estrategia Degusta Jaén en 2013, se han celebrado más de una treintena de comisiones de la marca. Con las nuevas incorporaciones, de las 286 empresas adheridas a Degusta Jaén, un total de 137 forman parte de la etiqueta Degusta Jaén calidad; 55 cuentan con el distintivo Degusta Jaén Etiqueta Negra; 89 comercios y restaurantes poseen la etiqueta Degusta Jaén Oro; y otras 29 tienen el sello Degusta Jaén Eco.
Entre las nuevas empresas que se han adherido recientemente a la marca de calidad Degusta Jaén se encuentran Patés Mari Rueda, de Guarromán; Carnicería Gallardo, ubicada en la localidad de Cabra del Santo Cristo; la firma Cervezas Artesanas La Yedra, situada en Cazorla; los comercios Vinetea'(Linares) y Saturnino Arias (Guarromán); y los restaurantes Al fondo hay sitio (Úbeda), Aureum by Picualia (Bailén), Ermita Madre de Dios-Restaurante y Eventos (Úbeda); y Bocao Vitango (Jaén).
"Quiero darles la enhorabuena a estas nuevas incorporaciones que permiten seguir trabajando desde la Diputación para poner en valor los productos de calidad que engloban nuestra provincia", ha concluido el responsable de área de Agricultura y Ganadería de la Administración provincial.