Actualizado 20/01/2022 11:01

Jaén capital presenta en Fitur su candidatura a ser Ciudad Creativa en Gastronomía de la Unesco

Presentación de la andidatura de Jaén a Ciudad Creativa en Gastronomía de la Unesco.
Presentación de la andidatura de Jaén a Ciudad Creativa en Gastronomía de la Unesco. - AYUNTAMIENTO DE JAÉN

MADRID/JAÉN, 19 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Jaén ha presentado este miércoles en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se celebra en Madrid, su candidatura como Ciudad Creativa Gastronómica de la Unesco, una iniciativa con la que pone en valor el potencial de su cultura culinaria, donde la tradición ligada al olivar se encuentra en una permanente revisión de vanguardia.

Así lo ha destacado el concejal de Cultura y Turismo, José Manuel Higueras, en un acto que también ha contado con el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, y la delegada territorial de Turismo, María Adán.

"Nuestra ciudad es rica en monumentalidad, historia, arte, naturaleza y eventos culturales y ahora queremos poner el foco en nuestra capitalidad como Ciudad Creativa Gastronómica de la Unesco, por la oferta de alto nivel gastronómica que atesoramos", ha subrayado Higueras, que ha estado acompañado por la primera y segunda teniente de alcalde, María Orozco y África Colomo, respectivamente.

El edil ha señalado que todos los eventos y tradiciones de Jaén están ligadas a la gastronomía y "es muy difícil que en Jaén se coma mal". Al hilo, ha apuntado que "no hay ni una sola fiesta que no vaya ligada a una forma muy particular de entender la gastronomía" y esto, que puede parecer normal, "no lo es tanto" y supone "un recurso turístico fantástico".

"A veces se nos olvida contar en qué somos buenos. Somos buenos en monumentalidad, en naturaleza y también somos buenos, muy buenos en gastronomía", ha dicho. Ha considerado, además, que del germen, de la senda de impulso a los productos de la provincia iniciada por la Diputación, especialmente el aceite de oliva virgen o la formación de cocineros, surgen finalmente iniciativas como la que ha llevado a dos establecimientos de Jaén a ser estrella Michelin, en referencia a Dama Juana y Bagá.

En esta línea ha reconocido que el turismo gastronómico ya es una realidad y "se ha convertido, por sí solo, en una motivación para viajar y en un motor económico, de desarrollo y de cultura" de la capital.

"Jaén tiene una candidatura muy firme sobre lo que es esta ciudad y su gastronomía: no solo es una estrella Michelin, que también, sino sus muchos reconocimientos internacionales de su gastronomía pero también las raíces de su gastronomía, sus productores, sus productos, sus mercados, sus bares y sus tapas; si somos capital mundial del aceite de oliva no podemos quedarnos en un monumento en una rotonda, no puede uno declarar ser algo sin serlo de verdad", ha afirmado.

Para Higueras, esta candidatura sigue la línea de trabajo del equipo de Gobierno por ofrecer una imagen de la ciudad que, bajo la marca 'Jaén, Jaén, auténtica', se presenta "como una ciudad moderna y de vanguardia". "El turismo ligado a las experiencias y al disfrute de los sentidos, cada vez más valorado, está garantizado en la ciudad de Jaén", ha subrayado el edil.

Por su parte, Francisco Reyes ha felicitado al Ayuntamiento por esta pretensión de incorporarse a esta Red de Ciudades Creativas de la Unesco, en la categoría de gastronomía, que es "una buena noticia para la ciudad" y en la que la Diputación colaborará "mediante protocolo para respaldarla" ante la Unesco.

"La gastronomía se ha convertido en uno de los principales motivos por los que la gente decide viajar a un lugar determinado y la provincia y la capital jiennense ofrecen suficientes argumentos para ser un destino de primer orden en este ámbito", ha declarado.

Igualmente, ha valorado que la Diputación "lleva tiempo trabajando para situar la gastronomía como una línea estratégica de la promoción de la provincia, partiendo de que cuenta con una cocina singular, con productos agroalimentarios y de caza de la máxima calidad, y aderezada siempre por el maravilloso aceite de oliva virgen extra que da un toque único de sabor y olor a nuestros platos".

Del mismo modo, la delegada territorial de Turismo ha coincidido en que el turismo gastronómico tiene entidad propia. "La declaración no significa que lleguemos a la meta, sino que es un compromiso con la sostenibilidad en todos los sentidos", ha señalado.

Adán, asimismo, ha destacado la colaboración de la Junta de Andalucía para que, a través del Plan Turístico de Grandes Ciudades ayude con su aportación del 50 por ciento para adecuar el entorno de la Catedral, el otro gran baluarte ante la Unesco de Jaén.

SINGULARIDADES

Durante la presentación se ha valorado que una ciudad de las dimensiones de Jaén ostente dos establecimientos con estrella Michelín --Bagá, de Pedro Sánchez, y Dama Juana, de Juan Aceituno--, además de las singularidades de la gastronomía jiennense, base del éxito de estos dos restaurantes y de otros establecimientos de la capital con una proyección relevante desde hace ya unos años.

También se ha reconocido la arraigada cultura del tapeo, con tascas con más de 100 años de historia, o la importancia de los productos de la huerta jiennense, con materia de proximidad y primera calidad.

"Todos estos ingredientes hacen de Jaén una ciudad perfecta para apostar por esta candidatura que desde el Ayuntamiento arropamos con iniciativas y proyectos en los que venimos trabajando desde hace ya tiempo y que se van a afianzar a lo largo de este año con una imagen propia", ha hecho hincapié Higueras.

GASTRONOMÍA, SALUD & I+D Y SOSTENIBILIDAD

De esta forma, esta candidatura persigue fomentar la creatividad que parte del olivar y el aceite de oliva y su contribución a la sostenibilidad circular en materia de salud, sostenibilidad medioambiental y económica en torno a tres pilares: Gastronomía, Salud & I+D y Sostenibilidad.

En este marco, el concejal ha avanzado la programación de una serie de eventos y acciones que aporten visibilidad y que unan a sectores públicos y privados hacia este objetivo común. Ha indicado acciones como la Noche de los Mercados, premios a jóvenes chef, documentales sobre gastronomía jiennense o eventos como el Festival Consentidos, que aúna música con patrimonio y experiencias gastronómicas.

Junto a ello, se ha referido al Festival de Cine y Gastronomía de Jaén Kocinema, que este año volverá a celebrarse, tras una primera edición en 2021 que fue todo un éxito de público y participación con primeras figuras de la gran pantalla y los fogones.

LA RED

La Red de Ciudades Creativas de la Unesco se creó en 2004 para promover la cooperación entre las ciudades que identifiquen la creatividad como factor estratégico de desarrollo urbano sostenible. Tiene en cuenta siete ámbitos creativos: artesanía y artes populares, artes digitales, cine, diseño, gastronomía, literatura y música.

Actualmente está conformada por 180 ciudades del mundo, 26 en la categoría de Gastronomía, siendo hasta el momento la representación española ostentada por Burgos y Denia.

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