JAÉN 15 May. (EUROPA PRESS) -
El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha situado los aceites de oliva virgen extra (AOVE) Jaén Selección como ejemplo de la apuesta que ha realizado la provincia por conseguir la máxima calidad.
Así lo ha indicado este jueves en el encuentro de trabajo que, en el marco de Expoliva, ha mantenido con los responsables de los ocho aceites que en 2025 han sido distinguidos con el citado sello de calidad que otorga la Administración provincial.
Se trata de Oro Bailén Picual, Picualia, Jabalcuz Gran Selección, Señorío de Camarasa, Melgarejo, Dominus Cosecha Temprana, y los ecológicos O.Live Extra Virgin Olive Oil y Oleícola Jaén.
"Expoliva es la feria más importante del mundo del aceite de oliva y, por ello, un gran escaparate para mostrar el esfuerzo que ha hecho la provincia de Jaén apostando por la calidad", ha dicho Reyes, que ha estado acompañado por el vicepresidente primero y diputado de Relaciones Institucionales, Juan Latorre; el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano; y el de Agricultura y Ganadería, Javier Perales.
En este sentido, ha puesto de relieve que hablar de calidad del aceite de oliva es "hacerlo de los Jaén Selección", al tiempo que ha valorado el acierto que supuso crear esta marca.
"Estoy absolutamente convencido de que en el año 2003 fue una gran iniciativa la que tuvo la Diputación Provincial al poner en marcha esta estrategia. Pocos nos podíamos creer entonces que se iban a sumar tantas cooperativas y almazaras privadas como lo han hecho hasta ahora en el objetivo de lograr los mejores aceites", ha remarcado.
Al respecto, ha apuntado que, en los algo más de 20 años de vida de Jaén Selección, estos premios se han consolidado como "los Oscar del aceite de oliva del mundo, no solamente de la provincia de Jaén", al tiempo que ha añadido que "son protagonistas" del estand de la Diputación en Expoliva.
"Y hoy, además, vamos a mantener una jornada de trabajo con ellos para analizar las acciones promocionales en las que las marcas seleccionadas van a participar a lo largo del año 2025", ha dicho. También se ha ofrecido para "analizar todas aquellas propuestas que conozcan y que puedan ser buenas para los Jaén Selección y, por lo tanto, buenas para la provincia, para ver si la Diputación puede participar" en ellas.
ESFUERZO Y REFERENCIA
En nombre de los ocho AOVE Jaén Selección 2025, Juan Antonio Parrilla, director técnico de Picualia, ha incidido en que "Jaén Selección y los aceites de oliva virgen extra que están aquí son la referencia ahora mismo" tanto en la provincia como "a nivel internacional".
"Esta iniciativa, no solo sirve para promocionar las marcas seleccionadas, sino que es una acción promocional muy interesante que nos permite llegar a sitios donde por nosotros mismos no podemos hacerlo", ha afirmado
Por ello, ha considerado que "es importante ser parte de este elenco, de este grupo de AOVE que, más allá de Jaén Selección, también han conseguido algunos de los principales premios nacionales e internacionales", por lo que hay que felicitarse.
"Estar aquí no es una casualidad, es fruto del esfuerzo y del trabajo de todos los agricultores que hacen esto posible, algo que es un orgullo", ha concluido Parrilla.