Córdoba.- Córdoba, con el respaldo de Diputación, busca acoger los centros andaluces de referencia para ovejas y abejas

Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 24 octubre 2006 13:52

CORDOBA 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

La provincia de Córdoba, con el respaldo de la Diputación cordobesa y a raíz de la iniciativa de los sectores ganaderos de ovino y apícola, planteará ante la Junta de Andalucía acoger los centros andaluces de referencia para el control sanitario de ovejas y abejas y de sus productos derivados, como ya ocurre con las aves.

En declaraciones a Europa Press, la delegada de Desarrollo Económico y Turismo de la Diputación cordobesa, Ana María Romero, consideró que la candidatura de Córdoba para ser la sede de ambos centros tiene "buena base". Así, en el caso del ganado ovino, Córdoba ya es sede de la primera y única Federación Andaluza de Criadores de Ovinos Selectos, y es también en la capital cordobesa, organizada por la Diputación de Córdoba, donde se celebra desde hace diez años la Muestra de Apicultura Andaluza, Expomiel, principal feria del sector en el Sur de España, trabajando igualmente la institución provincial cordobesa por la tipificación de la miel de Sierra Morena, para crear una denominación de origen protegida.

Abundando en tales argumentos, Romero recordó que fue el pasado mes de febrero cuando las cinco asociaciones nacionales de criadores de ovino de España que tienen representación en Andalucía constituyeron, con sede en Córdoba, la citada Federación Andaluza de Criadores de Ovinos Selectos, "con el objetivo convertirse en interlocutor válido ante la Administración, y organismos públicos y privados de la ganadería de selección andaluza".

Esta Federación, en la que se integran las representaciones andaluzas de la Asociación Nacional de Ovinos Precoces, de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño, de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino, de la Asociación de Criadores de Oveja Montesina y de la Asociación de Criadores de Merino de Grazalema, lleva a cabo una labor de asesoramiento y representación de estas asociaciones, tratando de esta forma de agilizar la respuesta a todas las demandas del sector, tanto en materia sanitaria, como de identificación animal o control de rendimientos productivos.

De ahí que esta iniciativa, promovida por la Diputación cordobesa, "podría además cristalizar en la creación en Córdoba de un centro andaluz de control y calidad del ovino, tal y como hemos conseguido con las aves de Andalucía, y que puede ser de gran trascendencia para la economía agroganadera andaluza", según subrayó Romero.

En cuanto a la candidatura cordobesa para acoger también el centro andaluz de referencia para el control sanitario de las abejas y de sus productos derivados, la delegada de Desarrollo Económico y Turismo de la Diputación cordobesa consideró clave para el futuro del sector contar con dicho centro, argumentando además que la apicultura es "muy importante" para Andalucía, por los beneficios directos que reporta en el plano económico, ya que se producen anualmente seis millones de kilos de miel, lo que supone un volumen de negocio de unos 15 millones de euros, de los que viven unas 3.000 familias andaluzas.

A ello hay que sumar, además, el beneficio indirecto que reporta la actividad de las abejas, en el plano medioambiental, pues su labor de polinización tiene mucho que ver con el mantenimiento de la cubierta vegetal.

CENTRO AVICOLA

Por último y por lo que respecta al primer centro andaluz de referencia avícola para el control sanitario de aves y de sus productos derivados, Romero señaló que ya está operativo en Córdoba, aunque todavía no inaugurado oficialmente, lo cual ocurrirá cuando se cuadren las agendas de los principales responsables de las instituciones y entidades que hicieron posible su creación, la Diputación cordobesa, la Asociación Avícola Andaluza y la Junta de Andalucía.

Romero recordó que las instalaciones del centro avícola andaluz ya están físicamente ubicadas en el Centro Agropecuario de la Diputación cordobesa y que su objetivo es dar respuesta a "la creciente preocupación entre los consumidores por la seguridad alimentaria", siendo ésta la razón que llevó a la creación del citado centro avícola, con una aportación de 84.000 euros de la Junta para equipos y medios técnicos, con la base del citado Centro Agropecuario de la Diputación, y con el concurso de la Asociación Avícola Andaluza, que se encuentra constituida como Agrupación de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG) desde septiembre de 2005.

Con este centro se busca "mejorar la protección del sector avícola, recuperar razas autóctonas en peligro de extinción y, sobre todo, realizar análisis, control y seguimiento de enfermedades en las aves, especialmente para prevenir y evitar su aparición en las razas avícolas de consumo humano", según Romero.

Así, desde el centro avícola andaluz se harán, por ejemplo, analíticas de los posibles casos de infección por salmonella, se desarrollará el plan de vigilancia sanitario continuado del sector avícola andaluz, también se realizará la vigilancia epidemiológica del mismo y se prestará asesoramiento a los avicultores en técnicas para mejorar e incrementar la producción, e igualmente para asegurar la calidad y salubridad de los productos finales.

El centro incluye un laboratorio de producción y sanidad avícola, que inspeccionará y supervisará la adecuación a la normativa de los procedimientos de vigilancia y control sanitario desarrollados por la Asociación Avícola Andaluza, desde la que se consideró "un acierto" la elección de Córdoba para ubicar el centro, "por su tradición avícola y en el ámbito académico por su Facultad de Veterinaria", amén de por el trabajo desarrollado por la Diputación cordobesa.

En este sentido, para Romero, que sea el Centro Agropecuario Provincial el que acoja dicho centro avícola andaluz viene a reconocer la labor desarrollada por la Diputación cordobesa en materia de investigación y protección de razas avícolas autóctonas y en su promoción, sin dejar de lado el hecho de que Córdoba es, en cuanto a censo de aves y tras Sevilla, la segunda provincia en Andalucía, con 4,7 millones de aves en casi 160 granjas. En cuanto a la producción concreta de carne de pollo, las provincias de Sevilla y Huelva encabezan la lista andaluza.

El sector avícola productivo andaluz se encuentra agrupado en la Asociación Avícola Andaluza, que integra a 764 explotaciones de las 1.600 existentes y gestiona un volumen de 20,7 millones de animales, que representa el 87,65 por ciento del censo registrado en el Sistema Integrado de Gestión Ganadera de Andalucía (Siggan), siendo la única asociación existente en este sector y que, a su vez, se ha constituido como ADSG.

Las referidas 1.600 explotaciones avícolas que en total existen en Andalucía acogen a 23,6 millones de aves y tienen una facturación de 550 millones de euros, generando 6.000 empleos directos.

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