Actualizado 04/11/2015 17:22

Unos 6.000 escolares conocerán las propiedades del aceite jiennense

Salcedo y Reyes (3º y 4º i) en la presentación del Día del Gusto y la asamblea.
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 3 Nov. (EUROPA PRESS) -

   Unos 6.000 escolares de toda España conocerán las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra jiennense en el Día del Gusto, que se desarrollará el próximo jueves y que promueve la Asociación Euro-toques en colaboración con la Diputación de Jaén. El oro líquido será también protagonista de la sexta asamblea andaluza de este colectivo, prevista en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén entre los próximos 11 y 13 de noviembre.

   El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha informado sobre estas actividades junto a Pedro Salcedo, del restaurante Juanito de Baeza y vocal de la junta directiva de Euro-Toques España en un acto al que también han asistido otros restauradores jiennenses que forman parte de este colectivo que aglutina a más de 3.500 cocineros de 18 países europeos: Montserrat de La Torre y Antonio Cristofani, de La Cantina de la Estación, de Úbeda; Juan Pablo Gámez, de Los Sentidos, de Linares así como Alberto Fernández, de Casa Herminia, y Francisco Navarro, de Támesis London, de Jaén.

   La Diputación aporta el aceite de oliva virgen extra que será utilizado por 6.000 escolares de toda España durante el Día del Gusto el 5 de noviembre. A través de esta actividad y de la mano de 70 restauradores de Euro-toques España, niños de las distintas comunidades autónomas conocerán la importancia del consumo de este producto para mantener una alimentación equilibrada y saludable".

   Aprenderán, además, "de forma muy sencilla cómo pueden incorporar el aceite a su dieta diaria, ya que se convertirán en pequeños chefs y prepararán su propio desayuno, que tendrá como base una crema de cacao elaborada con aceite de oliva virgen extra", según ha comentado Reyes.

   Por su parte, Salcedo ha resaltado el apoyo de la Diputación a Euro-toques para la celebración de esta actividad, así como de la sexta asamblea andaluza de esta entidad en la capital. Ha recordado que esta Administración "lleva más de 15 años aportando el aceite" para el Día del Gusto, al tiempo que ha valorado la relevancia de estas iniciativas para dar a conocer el aceite de oliva virgen extra jiennense.

   "Lo que tenemos aquí en Jaén es una maravilla, tenemos las puertas abiertas de todas las cocinas no sólo de Europa, sino de todo el mundo, porque no hay grasa que se valore más en el mundo que el aceite de oliva virgen extra", ha puesto de manifiesto.

MÁS DE UN CENTENAR DE RESTAURADORES

   Junto a la celebración del Día del Gusto, que en la provincia tendrá como escenario el colegio Almadén de la capital, Euro-toques ha promovido la realización en Jaén de la sexta asamblea andaluza. Reunirá entre los días 11 y 13 de noviembre a más de un centenar de restauradores en el territorio jiennense, en su mayoría andaluces, pero también procedentes de otras comunidades como Galicia, Extremadura, País Vasco o Valencia.

   Según ha añadido el presidente de la Diputación, esto "permitirá que conozcan in situ la cuna de ese producto que se ha convertido en imprescindible en cualquier cocina que se precie, además de que van a tener la oportunidad de degustar y de elaborar su propio aceite, algo que ya se ofrece a través de OleotourJaén".

ACTIVIDADES PARALELAS

   De hecho, la celebración de esta asamblea incluirá distintas actividades paralelas entre las que se encuentra una visita, el día 13 de noviembre, al Museo Terra Oleum, ubicado en el Parque Científico-Tecnológico Geolit. "Vamos a coger nuestras aceitunas, con nuestras propias manos, y elaborar nuestro propio aceite y muchos de los cocineros que vengan van a conocer de primera mano este proceso", ha dicho Salcedo, quien ha desgranado el programa que se ha diseñado.

   En concreto, la sexta edición de esta asamblea dará comienzo el día 11 con una cena solidaria en el edificio de ActivaJaén del Recinto Provincial de Ferias y Congresos cuyos fondos irán dirigidos a la Asociación de Fibromialgia de Jaén (Afixa) y que reunirá a cerca de 200 personas.

   Igualmente, durante el día siguiente (12 de noviembre) los restauradores, entre los que estará presente el presidente nacional de Euro-toques, Pedro Subijana, visitarán el Palacio Provincial y la Catedral de Jaén para con posterioridad trasladarse al Recinto Provincial de Ferias y Congresos para celebrar la asamblea. Tras esta jornada, que incluirá también la realización de una ruta turística por la capital, el jueves 13 de noviembre viajarán hasta el Museo Terra Oleum.

Leer más acerca de: