MONTORO (CÓRDOBA), 13 (EUROPA PRESS)
El presidente del Parlamento de Andalucía, Juan Pablo Durán, ha hecho un llamamiento este viernes a la "sensibilidad y a la equidad" del Gobierno de España con el sector agroalimentario andaluz, "vital para las miles de familias que viven de él y para el futuro de la economía", y ha puesto de manifiesto que "resulta incomprensible" que esta comunidad autónoma sea "injustamente tratada" en el reparto de los fondos de la Política Agrícola Común (PAC), con 900 millones de euros menos que en el anterior marco.
Desde la Feria del Olivo de Montoro (Córdoba), donde ha presidido la entrega de los premios del XIV Concurso Nacional AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo), Durán ha pedido al Gobierno de España que "no permita que se produzcan pérdidas en riqueza, empleo y actividad económica" y que "rectifique en el reparto de la PAC, porque Andalucía aporta prestigio en los mercados internacionales y porque gran parte de la fortaleza de los productos españoles y de la marca España en el exterior es por la calidad de los productos andaluces".
Según ha resaltado el presidente, "esto se debe al trabajo y al sacrificio de muchas personas, desde los pequeños agricultores hasta el esfuerzo de investigadores, empresas innovadoras, emprendedores, productores y cooperativas aceiteras", y ha insistido en "la necesidad del mantenimiento de las ayudas europeas con el reparto, porque los productores andaluces no pueden estar en condiciones de desventaja para competir en un mercado global con respecto a otros países europeos como Italia".
Junto a la alcaldesa de Montoro, Ana María Romero, y al presidente de la Diputación de Jaén y vicepresidente primero de AEMO, Francisco Reyes, entre otras autoridades, Durán ha presidido la entrega de los ocho galardones de la Asociación Española de Municipios del Olivo que reconocen la labor, el trabajo y el esfuerzo de muchas personas que hacen posible el "oro verde" y que se enmarcan en la Feria de Montoro, que cumple 31 años y que se ha convertido en todo un referente para el sector del Aceite de Oliva en Andalucía, en España y en el Sur de Europa.
GALARDONADOS
Los galardones han recaído en Carmen Sánchez, Mención Especial Jurado; al portal web 'La Moltura', 3º Premio Nacional; a Oleoturismo Orobailén, 2º Premio Nacional; a la DOP Priego de Córdoba, 1º Premio Nacional a la Difusión de la Cultura del Olivo; al 'Olivo de las cuatro patas', de unos 1.100 años y de Canet lo Roig, Primer Premio al Mejor Olivo Monumental de España; a Juan María Cano, Premio Mejor Maestro de Molino; a la Cooperativa Colival, Accésit Especial a la Mejor Almazara; y a Picualia (Bailén), Primer Premio a la mejor Almazara Nacional.
Tras la entrega, Durán ha puesto en valor a "los miles de andaluces anónimos que trabajan duro en las diferentes tareas de la producción, distribución y comercialización del aceite", y también a "quienes trabajan en la innovación para mejorar y los que se dedican a su difusión", porque "el aceite es mucho más que un producto: nuestro olivar es cultura, es tradición, es turismo, es una forma de vida y tiene muchas repercusiones positivas en la economía y en el desarrollo de nuestros pueblos y ciudades", ha asegurado.
Así, ha apuntado que "Andalucía no podría explicarse sin el olivar y el aceite, que es un auténtico motor para el desarrollo de nuestra tierra, un cultivo del que viven casi 300.000 personas en esta Comunidad".
Entre las provincias de Córdoba y Jaén hay más de 900.000 hectáreas de olivar, lo que supone una producción final mayor que la de toda Italia. Estas cifras, ha señalado Durán, "reflejan que se trata de un sector fundamental para la economía, que genera empleo y riqueza y constituye un factor clave para mantener a la población en el medio rural".
CAPITAL DEL ACEITE
El presidente ha señalado además que con la Feria del Olivo, "Montoro se convierte en la capital del aceite en toda Europa, como 'Expoliva', en Jaén, dos foros para mejorar en calidad, distribución y comercialización", y ha añadido que "para que en el futuro los productos sigan llevando la bandera de la calidad, la apuesta debe ser la excelencia".
En este punto, ha reclamado "un esfuerzo para seguir apostando por la educación de los jóvenes, dentro y fuera de los centros escolares", de forma que "puedan conocer cómo se hace el aceite, que lo vean y lo prueben; además de un esfuerzo en la formación de profesionales, en promoción de los valores nutricionales del aceite y de sus beneficios para la salud, en la potenciación de rutas turísticas y en otras estrategias culturales en torno al olivar".