Científicos obtienen aislados proteicos de gran calidad funcional a partir de dos leguminosas andaluzas

Actualizado: martes, 3 agosto 2010 20:25

SEVILLA, 3 Ago. (EUROPA PRESS) -

Investigadores del Instituto de la Grasa (CSIC) y del Departamento de Biología Vegetal y Ecología de la Universidad de Sevilla han obtenido aislados proteicos, con una riqueza proteica superior al 80 por ciento, a partir de la harina de la semilla de dos especies de lathyrus silvestre de Andalucía.

Según indicó en una nota 'Andalucía investiga', tras erigirse en una importante fuente de compuestos fenólicos con alta actividad antioxidante, la almorta, una leguminosa de la tribu fabeae y cuya popularidad se remonta a los años de la postguerra española como alimento de primera necesidad, vuelve a la carga con un repertorio nutricional de primer nivel, toda vez que ahora, investigadores sevillanos han descubierto en este vegetal "una importante fuente de proteínas de gran calidad nutricional y funcional".

Así se referencia en un artículo publicado en la revista 'Food Chemistry', en donde sus autores describen la obtención y caracterización de aislados proteicos a partir de dos especies andaluzas de almorta, L. clymenum y L. annuus. Dichos aislados son productos alimentarios de gran calidad, con altos contenidos proteicos, superiores al 80 por ciento, y con una digestibilidad por encima del 90 por ciento. Además, estos aislados están libres de los compuestos tóxicos responsables del neurolatirismo, una enfermedad asociada a la ingesta de estas legumbres en grandes cantidades.

"Esto quiere decir que nos encontramos ante especies de leguminosas con un futuro interesante, desde un punto de vista nutricional y comercial", aseguró el doctor Javier Vioque, responsable del proyecto.

Los resultados obtenidos, fruto de un proyecto de excelencia de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, "confirman el interés de plantas autóctonas como fuente de productos de alto valor añadido como son los aislados proteicos". Estos productos son de gran interés para la industria alimentaria y para la revalorización de cultivos minoritarios, favoreciendo su bioconservación.

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