La Plaza de España de Lora del Río (Sevilla) acoge este sábado la edición de 'Aquí hay miga'

Voluntarios preparan migas en una edición organizada por la hermandad del Santo Entierro y el Ayuntamiento de Lora del Río.
Voluntarios preparan migas en una edición organizada por la hermandad del Santo Entierro y el Ayuntamiento de Lora del Río. - AYTO.DE LORA
Publicado: viernes, 27 enero 2023 18:30

SEVILLA, 27 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Lora del Río (Sevilla) ha valorado la celebración de la XXV edición de 'Aquí hay miga', en la Plaza de España, y de "las tradicionales candelas", tanto en el municipio como en sus pedanías.

De esta manera, a partir de las 12,30 horas, tendrá lugar una nueva edición de 'Aquí hay miga', una actividad que organiza la Hermandad del Santo Entierro, con el patrocinio del Ayuntamiento, a través de la Concejalía de Ciudadanía y Cultura, según detalla el Consistorio en una nota de prensa.

Como novedad, las migas de este año se van a celebrar en la Plaza del Ayuntamiento, para conmemorar el 25 aniversario de este multitudinario evento benéfico. Se trata de un evento que congrega cada año a "miles de personas" que vienen a Lora "para degustar un exquisito plato de migas recién hechas, y se ha convertido en un atractivo turístico local que hay que valorar y conservar como reclamo de la localidad".

El "día de las migas" es una jornada de convivencia entre loreños y foráneos que visitan Lora, en la que, además, "se da a conocer la obra social de la hermandad, sobre todo el proyecto destinado a la vacunación, medicamentos y productos farmacéuticos y alimenticios no cubiertos por la sanidad pública para niños en edad pediátrica de familias en riesgo de exclusión social".

Durante la mañana del sábado, se presencia cómo se cocinan 'in situ' las migas, con "ingredientes naturales de máxima calidad en grandes cantidades": pan, cortado en días anteriores; aceite oliva virgen extra; panceta ibérica, ajos; sal y agua. "Todo ello junto con el trabajo de los voluntarios y miembros de la junta de gobierno de la Hermandad, que hacen posible degustar unas migas recién cocinadas".

La hermandad del Santo Entierro prevé que se repartan unos 50 platos por minuto, para que todos los presentes tengan un plato de migas recién hechas en el menor tiempo posible. Además, en las barras se ofrecerán montaditos de lomo y bebidas.

LAS CANDELAS

Por otra parte, entre el sábado 28 y el domingo 29 de enero tendrán lugar las tradicionales 'candelas' de Lora del Río, en la que se han autorizado más de una veintena en la localidad y en sus pedanías --El Priorato, Setefilla y El Veredón del Acebuchal--. El horario de las mismas será desde las 18,00 horas del sábado hasta las 4,00 horas de la madrugada, y de 11,00 a 19,00 horas del domingo 29.