Reyes entrega los Jaén Selección 2015, "abanderados de la excelencia" del aceite jiennense

Reyes entrega los Jaén Selección 2015, en Fitur
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 29 enero 2015 14:33

En esta edición se han presentado un total de 57 aceites

MADRID, 29 Ene. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha entregado ese jueves en la Feria Internacional de Turismo, Fitur, los reconocimientos a las empresas productoras de los ocho aceites elegidos para formar parte del distintivo Jaén Selección 2015 y que, según sus palabras, son los "abanderados de la excelencia y la calidad" del aceite de oliva virgen extra.

"De lo bueno lo mejor", ha ensalzado Reyes al recordar que este distintivo engloba a los aceites que centrarán la promoción del aceite de oliva virgen extra que lleve a cabo la Diputación a lo largo del año. Con su presencia en Fitur, estos vírgenes extra comienzan su recorrido como embajadores del mejor aceite de oliva jiennense.

"Fitur es un espacio al que cada territorio trae lo mejor que tiene; por eso nosotros traemos, entre otros recursos, nuestro aceite y el esfuerzo por la calidad que se está haciendo en la provincia jiennense", según ha expresado el presidente, encargado de la entrega de distinciones junto a la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz.

Los ocho aceites Jaén Selección 2015 son los aceites Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, de la firma Castillo de Canena Olive Juice de Canena; Cortijo Spiritu Santo, del Trujal de La Loma, de Úbeda; Melgarejo Original Picual, de Aceites Campoliva de Pegalajar; Cortijo La Torre Premium, de Aceites San Antonio de Arjona; Oro Bailén Reserva Familiar, de Galgón 99 de Villanueva de la Reina; Oleopeñas, de la Sociedad Cooperativa Andaluza San Isidro de Valdepeñas de Jaén; Oleocampo Premium, de la Sociedad Cooperativa Oleocampo, de Torredelcampo; y Soler Romero Primer Día de Campaña, de la empresa Alcanova de Alcaudete.

Los aceites han sido seleccionados entre 57 propuestas que se han presentado a una cata concurso abierta, "cifra récord para un concurso en el que, año tras año, se constata la mejora en la producción de los aceites: el sector oleícola jiennense está marcado por el trabajo bien hecho", ha señalado Reyes, que ha recordado a su vez "el difícil momento que está viviendo este sector".

ESTARÁN EN MADRID FUSIÓN

El presidente provincial ha anunciado que el 4 de febrero estos aceites serán los protagonistas de la final del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva 'Jaén, paraíso interior', al ser empleados por los concursantes del certamen, que se celebrará en Madrid Fusión.

El presidente de la Diputación ha señalado como otro evento fundamental para el aceite de oliva virgen extra jiennense la celebración de la décimo séptima edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2015, "encuentro de referencia internacional que se celebrará en Jaén entre los próximos 6 y 9 de mayo; una oportunidad para celebrar todo lo que Jaén tiene que decir en torno al aceite".

En ese sentido, Francisco Reyes ha recordado hitos como la celebración de la Primera Fiesta Anual del Aceite, "con más de 5.000 visitantes de toda España", para celebrar el inicio de la cosecha, la calidad de nuestros primeros zumos.

"Jaén invita a compartir el aceite de una manera más intensa con productos como Oleotour, un producto que abre al visitante la posibilidad de conocer y sumergirse en la cultura del aceite y el olivar", ha explicado Reyes. Actualmente, son 88 los recursos adheridos a esta estrategia: alojamientos, spas, oleotecas, empresas de servicios turísticos, restaurantes, empresas de catas, museos y centros de interpretación, empresas de artesanía, cortijos y almazaras. Entre las propuestas más consolidadas figura la campaña "Ven a la aceituna y haz tu propio aceite", con más de 2.000 visitantes a lo largo de las últimas dos campañas.

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